Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Законы

06.08.2010
"Трудовые колонии" Дерипаски

"Алюминиевый магнат" Олег Дерипаска объявил, что готов найти (правда, вместе с партнерами) почти 8 млрд долларов, чтобы выкупить долю в "Норильском никеле" у "Интерроса" Владимира Потанина. Между тем, на предприятиях у олигарха Дерипаски дела, похоже, идут ни шатко, ни валко. Работники Североуральского бокситового рудника рассказывают, что предприятие превращается в трудовую колонию: территорию обносят колючей проволокой, для шахтеров ввели ежедневное обязательное алкотестирование. На строительстве новой шахты СУБРа "Черемуховская-Глубокая" работает устаревшее оборудование, а у властей Свердловской области на достройку даже попросили 600 млн. Не долларов, а рублей. Однако, Дерипаске отказали. Официальные же представители "РУСАЛа" рапортуют о повышении зарплат и многом другом.

Пока гендиректор "РУСАЛа" Олег Дерипаска грязнет в олигархических разборках, связанных с "Норильским никелем", на его предприятиях вновь поговаривают о забастовках. Неспокойной ситуация остается на Севуралбокситруде, где часть коллектива недовольна жесткими дисциплинарными методами нового руководителя Ивана Махракова. Кипят страсти и на Богословском алюминиевом заводе (также входит в ОК "РУСАЛ") в соседнем Краснотурьинске, где люди получили уведомления, которые восприняли как предупреждения о выселении из заводских квартир.

Председатель Независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев рассказал Накануне.RU, что предприятие все больше становится похожим на трудовую колонию. Территорию огораживают колючей проволокой, а после предпоследнего трагического случая для шахтеров ввели обязательное алкотестирование. Они вынуждены его проходить перед спуском в шахту и по окончании рабочего дня.

"Зарплата не индексируется уже два года. По большому счету, все идет к очередному социальному взрыву. На СУБРе появился новый руководитель – Махраков Иван Васильевич, он, видимо, до конца не отдает себе отчет в своих действиях. Он губернатора закидал заявлениями, в течение месяца пишет ему, что Золотарев готовит забастовку. Видимо, есть у него определенные опасения, я считаю, что они правильные", – сказал руководитель профкома.

По его словам, условия для шахтеров становятся практически невыносимыми. На строительстве новой шахты "Черемуховская-Глубокая" не хватает сменной спецодежды, работы ведутся с нарушением правил охраны труда, утверждают профлидеры.

Неоднозначно воспринято решение о прохождении работниками ежедневного медицинского освидетельствования на употребление алкоголя. Его трудинспекция уже признала незаконным, сказал Золотарев.

Хотя у работников и есть понимание, что делается это из соображений безопасности, но, тем не менее, отмечает руководитель профкома, ежедневно шахтеры для прохождения алкотестирования вынуждены раньше приходить на работу и позже уходить. Поводом же для введения этой практики стал случай, когда молодой человек попал под поезд в шахте в состоянии опьянения накануне собственной свадьбы.

Справка: РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тыс. человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

Неспокойно и на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. Скандал случился, когда работникам, проживающим в квартирах БАЗа по договору коммерческого найма, пришли уведомления о необходимости либо дальнейшего выкупа квартир, либо о сдаче наймодателю.

При этом, как пишет "Вечерний Краснотурьинск", сделать заводскую квартиру своей собственностью было возможно до июня 2007 года. Дело касалось домов, строительство которых было начато еще при советской власти, а закончилось в 1993 году – после того, как БАЗ стал акционерным обществом. Все изменилось в июне 2007 года. Юрист Константин Халилов до сих пор не понимает, почему позиция судов, в том числе областного, изменилась кардинально – решения принимались в пользу БАЗа, и аргументы истцов уже не учитывались.

Между тем, в профкоме БАЗа успокаивают. Работники предприятия останутся при жилье, а с теми, кто уже не работает на заводе, вопрос будет рассматриваться индивидуально.

Зампредседателя профкома БАЗа Валерий Тушевский рассказал Накануне.RU: "Была неразбериха, когда пришли уведомления, но сейчас ситуация нормализировалось. Профком провел переговоры с администрацией (завода), никого выселять не будут, а будут перезаключать договора коммерческого найма на пользование квартирой для работников завода. А те, кто не являются работниками завода, будут индивидуально решать вопрос уже с директором".

По его словам, о выселении речи не было. Пришли уведомления, что, согласно законодательству, за четыре месяца до срока истечения аренды просят рассмотреть вопрос о выкупе квартиры либо ее сдаче наймодателю.

"Это стандартная формулировка. Мы провели переговоры, администрация нас уверила, люди идут, заключают договора. Работники завода остаются при своих квартирах. Все договоры заключались на пять лет, сейчас перезаключаются на срок от года и далее", – пояснил представитель профкома.

Между тем, он отметил, что ситуация на заводе сейчас нормализовалась и стабилизировалась.

"Мы ждем, что в сторону улучшения все пойдет. Мы пережили волну, когда нас "нахлобучило", сейчас ситуация более или менее стабилизировалась", – сказал он.

Если это действительно так, тогда становится непонятным, о каком выселении людей может идти речь?

Однако, дальнейшие перспективы, в том числе, и БАЗа, зависят от ввода новой шахты "Черемуховская-Глубокая" на СУБРе.

Сейчас СУБР ведет добычу на шахте "Красная шапочка”, запасы которой могут закончиться через два-три года. Тогда уровень добычи упадет на 1 млн тонн в год (до 2 млн тонн в год), а себестоимость алюминия вырастет. Это, в свою очередь, грозит сокращением работников на СУБРе, на Богословском и Каменск-Уральском алюминиевых заводах, которые используют сырье СУБРа.

Руководитель независимого профкома СУБРа Валерий Золотарев поясняет, что "это та шахта, ссылаясь на которую, РУСАЛ пытается получить преференции в виде обнуления налога на добычу полезных ископаемых". По его словам, шахтеры вынуждены использовать там подъемную машину 76-го года выпуска, с которой невозможно обеспечивать план работ.

"Слишком медленно двигается машина, и работы производятся с нарушением требований охраны труда, потому что там опускаются по две балки, а можно только по одной", - сказал представитель завода.

Он также считает, что сроки инвестпроекта преувеличены (шахту хотят сдать в 2012 году).

Предполагалось же, что "бюджетные преференции" для "РУСАЛа" в Свердловской области будут заключаться в следующем. Ранее председатель комитета Свердловской облдумы по бюджету, налогам и финансам "единоросс" Владимир Терешков выступил с инициативой об обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих бокситы подземным способом, в период с 1 января 2010 по 31 декабря 2012 года. С таким предложением планировалось обратиться в Госдуму. По сути, закон бы касался лишь одного предприятия – СУБРа. В комитете говорят, что с такой просьбой обратились представители "РУСАЛа".

Член комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы, депутат от ЛДПР Юрий Баланов рассказал Накануне.RU, что в итоге закон был даже не вынесен на рассмотрение Заксобрания. Кстати сказать, "мудрое" решение по этому поводу приняла Палата представителей регионального парламента, которая вскоре будет ликвидирована (или объединена с облдумой - кому как больше нравится).

"Закон на комитете (облдумы) дважды не проходил, затем он прошел. Это прошло через комитет, но поскольку закон предусматривал обращение от заксобрания в Госдуму, то он должен был пройти процедуру согласования и в Палате представителей. Но он не рассматривался Палатой представителей, поэтому этот закон не стали вносить (на совместное заседание палат). В принципе, решение правильное, и на сегодняшней день мудрое, потому что, как бы то ни было, СУБР – прямое структурное подразделение РУСАЛа, а у РУСАЛа есть прибыль", – сказал Баланов.

Он подчеркнул, что финансово управляет всеми видами бизнеса "РУСАЛа" головная компания, соответственно, вопросы должны решаться "РУСАЛом" (который, кстати, не остался без федеральной поддержки в кризис).

"Финансирует все и отвечает за это "РУСАЛ", а у них только по первому кварталу этого года 240 млн долларов прибыли. Тогда зачем у области последнее отбирать? Ведь закон предусматривал выпадающих доходов более 600 млн руб. за три года", – сказал парламентарий.

Представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском регионе Роман Лукичев высказал иную точку зрения на происходящее на СУБРе. Он заявил, что все разговоры о забастовке на предприятии – попытка дестабилизации ситуации.

По его словам, СУБР ведет работы глубоко под землей в уникальных горно-геологических условиях. Нигде в мире боксит не добывается с километровой глубины, и именно поэтому на предприятии существуют повышенные требования к безопасности и реализуются программы, направленные на повышение безопасности труда.

"В частности, закуплены и установлены стационарные сигнализаторы паров этанола на всех шахтах рудника. Каждый спускающийся в шахты в течение 3-5 секунд проходит контроль на автоматическом алкотестере. В случае подозрения на наличие алкоголя в крови шахтер проходит медицинский экспресс-тест, после чего решается вопрос о допуске к работе. Роспотребнадзор проверил установленные сигнализаторы и признал приборы абсолютно безопасными. Помимо этого, для того, чтобы исключить возможность проникновения на объекты промышленного предприятия посторонних лиц, производится ограждение территории, прилегающей к шахтам, и вводится пропускной режим. Это нормальная практика для всех промышленных предприятий", – сказал он.

Средняя зарплата горнорабочих очистного забоя за шесть месяцев 2010 года составила 36 тыс. руб., что на 15,9% выше, чем средняя зарплата за тот же период 2009 года, говорит Роман Лукичев. А средняя зарплата проходчиков за шесть месяцев 2010 года выросла на 11,5 % и составила почти 38 тыс. 900 руб.

Он также заверил, что строительство новой шахты "Черемуховская-Глубокая" ведется в соответствии с графиком строительных работ, с применением оборудования, соответствующего всем техническим требованиям. Объем инвестиций компании "РУСАЛ" в строительство этой шахты в 2010 году составит почти 600 млн руб. Всего на сооружение этого объекта будет направлено более 1,8 млрд руб.

***

Между тем, в настоящее время собственники "РУСАЛа" погрязли в олигархических разборках, касающихся российского стратегического предприятия – "Норильского никеля". Прошедшее 28 июня собрание акционеров "Норникеля" изменило расстановку сил в совете директоров. На собрании был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "РУСАЛ" получил в совете на одного представителя меньше, а председатель совета Александр Волошин, представлявший в совете интересы государства, вовсе оказался вне руководящего органа компании. В 2009 году "РУСАЛ" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

Позднее агентство Reuters сообщило, что Волошин, которому недавно поручили создание международного финансового центра в Москве, не хочет возвращаться в совет директоров "Норникеля".

Коммунисты выступили с предложением национализировать "Норникель", однако источник в Кремле заявил, что предприятие должно оставаться частным. В то же время, Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться с тем, что произошло на этом частном предприятии. "Интеррос" Владимира Потанина и "РУСАЛ" Олега Дерипаски владеют равными пакетами акций "Норникеля" — по 25%. Тем не менее на собрании акционеров "РУСАЛ" получил три места в совете директоров, "Интеррос"— четыре.

"Теоретически оптимальным выходом была бы покупка пакета третьей стороной. В то же время в Кремле считают, что это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация "Ростехнологии", – передает слова источника в Кремле "Интерфакс". А "Ведомости" пишут, что менеджмент "Норильского Никеля" готов помочь Владимиру Потанину выкупить пакет акций комбината у Олега Дерипаски. С последним это предложение еще не обсуждалось, но такие переговоры готовятся. Впрочем, ранее Дерипаска и сам заявлял, что готов выкупить долю у Потанина (правда, вместе с партнерами).

Новости региона: Свердловская область

09.12.2010 - В Реже бастуют рабочие каменоломни
27.11.2010 - Куры не клюют
17.11.2010 - А на вилы?
30.09.2010 - Золоторева "предостерегли"
23.08.2010 - На Красноуральском химзаводе сокращают почти весь персонал

Публикации раздела: Законы

05.03.2015 - По одиночке
15.01.2015 - Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений
22.07.2014 - В одну калитку
17.06.2014 - Бразилия
10.01.2014 - Вы уволены - с возвратом

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.