Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Законы

10.01.2010
Пенсии, как прожиточный минимум в концлагере

Их получают старики, чей трудовой стаж от 40 до 50 лет. «Щедрость» властей в 2009 году призвана «смягчить» главный удар по старикам в 2010-м

Чем нам, пенсионерам, запомнится ушедший год

Ушел в прошлое 2009 год. Наверное, он многим россиянам запомнится надолго. И как год экономического кризиса, который затронул в полной мере нашу страну, и в связи увеличением уровня безработицы, снижением реальных доходов большей части трудоспособного населения, очередной девальвацией рубля. А также год запомнится чередой техногенных и прочих катастроф, унесших жизни многих наших соотечественников.

Запомнится этот год и нам, неработающим пенсионерам старшего поколения. Чем? «Неослабленным» вниманием властей разного уровня, вплоть до премьер-министра и президента РФ, к нашим персонам на протяжении всего года. Откуда вдруг возникло это повышение внимания, спросите Вы.

Размер прожиточного минимума соответствует режиму концлагерей

Как известно, с января 2002 года все пенсионеры России двумя законами - №166 и №173 ФЗ, за подписью бывшего президента Владимира Путина, были разделены на «трудовых» (в этой категории оказалось большинство из всех 38 миллионов российских пенсионеров) и «государственных», в число которых власти записали себя, «слуг народа». Величина пенсий последних несоизмеримо больше, чем у простых «трудовиков», зачастую они превышают среднюю трудовую пенсию в десятки раз.

Вернемся к законам. Исходя из принципа - «разделяй и властвуй», затем всех трудовых пенсионеров поделили на федеральных, региональных и просто пенсионеров с соответствующими различиями в уровне их пенсионных выплат. Кроме этих делений, нехитрыми манипуляциями с законом №173 (искусственное снижение зарплатного коэффициента, уменьшение средней зарплаты по стране для исчисления пенсий в три раза меньше по сравнению с существующей на тот период) размер пенсий для большинства пенсионеров, чей трудовой стаж был заработан в основном во времена СССР, стал в разы меньше, чем по советским законам.

В период с 2002 по 2009 годы включительно, благодаря нищенским индексациям размер трудовых пенсий вырос примерно в четыре раза, но все эти постепенные надбавки уничтожала инфляция и рост цен. Следовательно, богаче пенсионеры точно не становились, несмотря на золотой дождь нефтедолларов, который валился на страну в тот период.

Неоднократные обращения отдельных граждан, трудовых коллективов и профсоюзов к правительству и президенту с требованием реформировать пенсионное законодательство, успеха не имели. В итоге, старики, чей трудовой стаж от 40 до 50 лет, продолжают существовать на нищенские пенсии, которые едва превышают прожиточный минимум, размеры которого соответствуют минимуму концлагерей.

А ведь большинство трудовых пенсионеров старшего поколения - это миллионы детей, чьи отцы сложили головы на полях сражений Великой отечественной войны или умерли от полученных ран в послевоенное время.

Монетизация льгот. Мы не приобрели, а потеряли

В довершение к пенсиям, размер которых не отвечает нормальному человеческому существованию, государство с 2005 года начало проводить, так называемую, монетизацию льгот. Эта монетизация была призвана заменить реальные льготы пенсионеров эфемерными денежными компенсациями.

Яркий тому пример - монетизация транспортных льгот ветеранам труда. Получая ежемесячно символичную компенсацию в 275 рублей, они потеряли право бесплатного проезда в общественном муниципальном транспорте по всей территории РФ, кроме своего города. Приобрели? Потеряли.

В 2009 году - 4 раза индексировали пенсии

Чем же объяснить повышенное внимание столь высоких органов власти к трудовым пенсионерам в 2009 году? Неужели у этих людей проснулась совесть, и они начали реально, а не на словах, бороться с бедностью старшего поколения своей страны?

Действительно, в ушедшем году трудовые пенсии были проиндексированы четыре раза. Первого марта - на 156 рублей, первого апреля - на 538 рублей, с первого августа прибавка составила 270 рублей, с первого декабря пенсия стала больше на 612 рублей. Итого за год увеличение на 1600 рублей, что примерно в два раза больше совокупных индексаций по прежним годам. Но, к слову будет сказано, что размеры индексаций у нас обычно объявляются в цифрах, видимо, чтобы не позориться конкретными «большими суммами».

Кроме того, объявлено о начале с первого января нового 2010 года так называемой «валоризации» - переоценке пенсионных прав граждан, которые имели трудовой стаж до 2002 года, то есть до введения в действие пресловутого закона №173. В некоторых СМИ указаны и средние суммы подобной переоценки для граждан разных возрастов.

Однако, саму суть закона №173, так и не изменили. Так, не пересмотрены те его параметры, которые позволили бы существенно увеличить пенсии хотя бы до размера 2-3 прожиточных минимумов для россиян пенсионного возраста.

Получается, власти отделываются очередной подачкой в виде мизерных компенсаций за работу в советский период и период до 2001 года. Но, как говорится, «на безрыбье и рак - рыба». Пенсионерам эта добавка не помешала, если бы не одно «но»...

В 2010 пенсию проиндексируют только один раз

Еще не все пенсионеры знают, что в этом году планируется только одна индексация трудовых пенсий, с первого апреля на 6,3 %, что составит порядка пятисот рублей ежемесячно. Хотя индексация чиновничьих пенсий предусмотрена дважды и на 16%. При их и так больших пенсиях, прибавка, по моим примерным подсчетам, будет исчисляться в тысячах рублей.

К концу 2010 года средний размер трудовых пенсий ожидается в районе 8 тысяч рублей, и планируемая правительством инфляция в 10%, одним махом съест нашу прибавку в пятьсот рублей. Но это еще не главное.

На мой взгляд, такая «щедрость» властей в 2009 году по отношению к нам, трудовым пенсионерам, призвана «смягчить» главный удар по старикам. Смягчить отмену с 2010 года льгот ветеранам труда - 50% компенсации жилищно-коммунальных услуг вкупе с ежегодным повышением тарифов на услуги естественных монополий (газ, тепло, электроэнергия и так далее), а также постепенным перекладыванием затрат по капитальным ремонтам жилья на плечи самих горожан. Так что, новый 2010 год не облегчит наше положение, несмотря на обещание «компенсации». Сначала ведь надо полностью оплатить услуги ЖКХ, и только по прошествии какого-то времени компенсация будет выплачена в руки ветеранов.

Итогом годовой шумихи вокруг пенсионеров с «валоризацией» их прав, на мой взгляд, является классическая поговорка - «хотели как лучше, получилось - как всегда». Улучшится ли благополучие стариков - вопрос весьма спорный. Хотелось бы услышать мнение по данному вопросу и других пенсионеров, после того, как они посчитают в ближайшее время свои персональные расходы и доходы. Лучше ли им стало жить после валоризации? Стоит ли ждать «светлого будущего» образца 2020, когда среднюю трудовую пенсию обещают на уровне 25 тысяч рублей?

Валентин Бабич,
пенсионер, ветеран труда РФ

"Качканарский Четверг"

Публикации раздела: Законы

05.03.2015 - По одиночке
15.01.2015 - Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений
22.07.2014 - В одну калитку
17.06.2014 - Бразилия
10.01.2014 - Вы уволены - с возвратом

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.