Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Солидарность

08.10.2008
Приключения китайцев в Тольятти

В нашем городе неоднократно случались истории, когда строителей-гастарбайтеров, приехавших на заработки, гнобили их работодатели. Отберут у бедных приезжих паспорта, а их самих нещадно эксплуатируют: заставляют по-рабски трудиться, выплачивая жалкие гроши.

Однако наш сегодняшний рассказ при наличии тех же персонажей (работодатель, приезжие строители) отличается особой оригинальностью. В нем трагическое тесно переплетается с комическим. И еще в нем главной пострадавшей стороной остались, как ни странно, именно работодатели.

Все началось нынешней весной, когда для строительства элитных многоквартирных домов в Подстепках потребовалось срочно найти рабочих. Поскольку неплохие строители-нелегалы из Таджикистана по весне обычно расходятся по дачным массивам и коттеджным поселкам, хозяева проекта от безысходности ухватились за идею привезти на свою стройку специалистов не откуда-нибудь, а из Поднебесной. Причем с соблюдением визового режима и других требований российского законодательства. Сказано – сделано. По договоренности с московской фирмой за каждого привезенного китайского каменщика была уплачена кругленькая сумма. В валюте. В расчете на год его плодотворной работы.

Сначала приехали всего несколько человек, причем показали настолько ударный труд и высокий класс, что счастливые хозяева на радостях тут же заказали еще двадцать таких же.

Эх, если бы кто тогда сказал, чем обернется этот последний заказ и что вскоре при слове «китайцы» их будет буквально трясти от бессилия и досады, работодатели бы просто не поверили.

В дороге

Вообще-то китайцы – народ весьма чистоплотный. Однако здесь как-то так случилось, что наши строители много часов просидели в пекинском аэропорту, потом был долгий перелет в Москву. Казанский вокзал встретил их отсутствием билетов и очередями. В общей сложности двое суток в пути, с тяжелыми вещмешками на плечах – и в поезд мужчины вошли, изрядно пропахшие потом. Заняв своими мешками все свободные углы, они расселись на верхних полках, свесив ноги (в Китае нет спальных вагонов) и энергично беседуя о чем-то своем. Соседи знаками попытались объяснить, что у нас так не ездят и положено хотя бы снять обувь. Мужчины послушно сняли ботинки… Лучше бы они этого не делали: два дня в пути да в жаркий день – носки пахли едва ли лучше ботинок. Потом китайцам долго жестами и мимикой объясняли, что в наших купе и курить не разрешается. И не положено на каждой станции бегать за пивом, соскакивая с подножки. А когда туалеты закрыты (санитарная зона или они заняты), у нас не принято испражняться в тамбуре. Где-то на полпути наших зарубежных специалистов чуть не сняли с поезда блюстители закона, которые придрались к датам на разрешительных документах. Но потом тихо признались, что хотят денег, и назвали сумму. Денег на взятки у русского, сопровождавшего эту веселую китайскую группу, все равно не было. Он сказал, что за несколько часов поездки ему уже все осточертело (пассажиры бегали жаловаться к нему) и он вовсе не будет против, если его подопечных где-нибудь ссадят. А если доблестным милиционерам хочется нажить на свои головы приключения в виде двадцати арестованных иностранных мужиков – пожалуйста... Те подумали и документы вернули.

На стройке

Когда бригада вышла в первый день на работу, сбежалась вся округа: людям страшно хотелось увидеть элитных каменщиков, которые, по слухам, даже возводили дворцы в Объединенных Арабских Эмиратах. Китайцы пришли на стройку в добротных костюмах и галстуках, все как один в нарукавниках. Походили по объекту, поцокали языками и… отказались работать. Пока нашли в Тольятти переводчика (а в Китае каждая провинция говорит на своем диалекте), пока объяснились… Оказалось, эти каменщики не привыкли, не умеют и не желают мешать раствор и подавать напарнику кирпичи в качестве подсобников считают ниже своего достоинства. Они – исключительно каменщики. Белая кость. Российский инструмент им тоже не понравился: мастерки не те. Китайские мастерки напоминают томагавки: нечто железное на длинных ручках. Потом выяснилось, что курица, которой мужчин кормили в обед, в Китае не считается мясом, а они уже проголодались. И тут же вытолкнули из своих рядов двух представителей. Первый, как оказалось, у них за главного. И раз он главный, то кирпичи класть не будет (хоть за него и уплачено как за полноценного рабочего, да и прораб на стройке уже был). Второго представили как председателя их профсоюза, который они только что создали. И этому китайскому профсоюзу совершенно начихать на все подписанные и устные договоренности, а также на российское законодательство. Потому что у этого профсоюза есть требования. К примеру, выдать каждому работнику не по одному матрасу, а по два. Иначе забастовка. Привезти для готовки не обычную кастрюлю, а настоящую рисоварку, причем большую. Опять же ночевать китайцы очень жаждут в городе Тольятти, а не здесь, на объекте. Иначе забастовка. И так далее. Длинный список мелких, справедливых и не слишком, а порой просто капризных требований. Когда спустя несколько дней, выполнив ряд этих требований, мужчин все-таки удалось уговорить поработать, новый ультиматум: «Заплатите нам по 800 долларов, иначе все бросим и будем просто сидеть». Никакие объяснения, что оплата положена по факту выполненных работ, по окончании строительства, не действовали. Чтобы уладить конфликт и прекратить шантаж, пришлось вызывать даже представителя московской фирмы-посредника. Попытались отправить забастовщиков обратно в Москву, купили им билеты на поезд – не едут. Пытались не готовить им еду, действуя по принципу: кто не работает, тот не ест. Не прокатило! В округе вдруг пропали все собаки, а в помещении, где жили китайцы, стали появляться то куриные перья, то тыквы. Да и шашлык из воробьев народ навострился готовить (поставят рядом с приманкой на палочку коробку и ловят доверчивых птах кучами, а потом нанизывают их на шампур). Однажды эта китайская «элита» добралась до берега Волги. Вернулись оттуда счастливые, с мешком рыбы: насобирали ту, что валялась на берегу. На их родине такая чуть протухшая снедь считается деликатесом, только ее нужно уметь готовить.

При этих ситуациях те несколько китайцев, что приехали первыми, продолжали кропотливо работать. Пока новенькие не выставили им ультиматум: будете работать, отметелим, мало не покажется, тем более что нас в два раза больше. А когда конфликт с работодателями опять перешел в острую стадию, когда бастующим стали привозить рис без мяса, начали красть и отбирать у работающих земляков еду.

В июне приехал московский представитель, и кое-как, общими усилиями, поддавшись на шантаж и заплатив какие-то деньги, работу удалось наладить. Однако представитель уехал и больше не приезжал, потеряв к истории интерес, а скандальная бригада чуть загвоздка – снова бастуют.

С законом

С самых первых дней приезда в Тольятти наши иностранцы ознакомились с пунктами временного задержания и местами, где содержат нарушителей. Им даже понравилось там гостить: тепло, еду приносят, работать не надо – чистый курорт. Первый раз они попали туда, когда от скуки вечерком, отдыхая уже в городской штаб-квартире, высыпали практически в нижнем белье во дворик, рядом с которым находилось кафе. Кто-то из милицейских чинов мимо проезжал, увидел странноватую толпу, отдал распоряжение проверить документы. Китайцы же, хоть ни слова по-русски, но умудрились одними жестами оскорбить представителей власти. Дошло до рукоприкладства, и пришлось доблестной милиции подгонять за иностранцами несколько машин. Работодателю снова хлопоты: объяснения, штрафы. Второй арест был еще более скандальным. Правда, справедливости ради, наши китайцы не так уж виноваты. Нашлась-таки в Подстепках парочка подонков, которые подкарауливали иностранцев возле магазина и с подложными удостоверениями на руках вымогали у них деньги. Те до поры до времени терпели, но однажды ринулись стенка на стенку. Драка закончилась серьезно: кому-то руку сломали, у другого голова пробита, один «боец» даже в реанимацию попал. Впрочем, дело замяли по обоюдному согласию: объяснили потерпевшим, что от такой драки за версту несет уголовщиной и если до суда дойдет, то пострадают все без исключения.

Сегодня нашим китайцам грозит новое задержание: за кражу у своих собратьев мешков с продуктами. Сейчас работодатель решает, что ему стоит меньших нервов – расплатиться и избавиться от надоевших работничков, препроводив их в Москву, или сдать их на попечение милиции, пусть там с ними нянчатся и выдворяют из города...

Деньги

В общем, тем, кто причастен к приглашению этой китайской «элиты», влетело все в копеечку: питание, штрафы, проезд и проживание московского представителя… Из-за многочисленных забастовок сорваны установленные сроки строительства, а с ними потянулись и новые расходы. Сегодня кирпичники, элитные и не очень, уже совершенно законно сидят без работы: возводить новый дом их уже не берут, а по недоделанной работе ведутся строгие подсчеты. Заказчик, принимающий работу, прежде чем расплатиться, решил подсчитать все: невозвращенные поддоны (их китайцы на дрова пустили), перерасход по кирпичу (по нашим нормативам битый кирпич пускают в дело, укладывая его в середину стены, а китайцы его просто выкидывали), перерасход по раствору (ну не нравится элитным строителям периодически его помешивать, чтобы не застывал, а в период забастовок и вообще не до раствора было) и многое другое. Может получиться, что проели и спустили на мусор эти «элитные» рабочие намного больше, чем заработали.

Тем не менее эта русско-китайская история близится к завершению. Насильственно или добровольно, вскоре эта группа иностранных специалистов вернется домой. Вернется наверняка с рассказами о дикой стране, где царит беззаконие, об ужасных условиях проживания (российская стройка мало похожа на гостиничные номера в Арабских Эмиратах), о невероятно тяжелой работе и непомерно чудовищных требованиях администрации.

Увы, хеппи-энда в этой истории быть не может. Российская сторона еще долго будет корить себя за то, что не слишком внимательно в свое время прочла предлагаемый договор: время поджимало, хорошего переводчика под рукой не нашлось. Эх, знать бы, где споткнешься, соломки бы подстелил...

Нина Левченко, www.vdmst.ru

Новости региона: Самарская область

30.01.2011 - На АвтоВАЗе выплатят 13-ю зарплату
29.09.2010 - АвтоВАЗ поднимает зарплату
23.08.2010 - Дальнобойщики участвуют в акции протеста
20.08.2010 - От беспредела начальства работников защитит "сертификат"
16.08.2010 - Конвейер смерти?

Публикации раздела: Солидарность

17.12.2014 - Поддержали словом
19.09.2013 - Гренада моя
24.02.2012 - Братьям во Христе
27.12.2011 - Интерпомощь
19.12.2011 - Бастующих нефтяников поддержали в мире

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.