Аналитика
29.03.2015
Анатомия протеста
28 марта в московском центре имени Сахарова состоялся брифинг профсоюзной организации «Действие», на котором медики отчитались о результатах проводимой ими, так называемой, «итальянской забастовки».
В небольшой комнатке – порядка 20 квадратных метров – фактически как сельди в бочке пытались разместиться человек 50, 10 из которых – сами медики, представители профсоюза, остальные – журналисты и сочувствующие врачам.
При этом условий для того, чтобы пишущая братия хоть сколь-либо удобно могла разместиться, предоставлено не было: кто успел – тот и сел, остальные работали на коленке.
Перед началом мероприятия молодой человек со значком цветов украинского флага на лацкане пиджака произнес пафосную речь о том, что такие методы борьбы за права, которые применяют врачи из профсоюза «Действие», - являются демократическим, правовыми и только так «мы заставим себя быть услышанными и наведем в стране порядок».
Правда потом, когда я стала задавать вопросы, этот борец за демократию и свободу очень демократично меня перебивал и пытался заставить замолчать.
Очевидно, что у таких борцов за права есть только одни права – их самих. Как в одном известном фильме: «А свобода есть только у одного слова – и слово это мое». Перед началом брифинга секретарь «Действия» Андрей Коновал заявил, что их организация не занимается политикой, их задача – защита трудовых прав медицинских работников.
Главный вопрос, который интересовал всех присутствовавших – как велся прием пациентов всю неделю, если по условиям «итальянской забастовки» врачи должны были принимать пациентов в течение строго регламентированного времени, не перерабатывать, не задерживаться и вовремя уходить с работы.
Как выяснилось, общественность и врачи по-разному понимают такой вид протестной деятельности. По истечении отведенного на прием времени пациента никто из кабинета не выгонял.
- Мы работали все это время так, как должны были и уделяли пациентам столько времени, сколько им требовалось, а не так, как установлено нашими нормативами, - ответила участковый терапевт диагностического центра №5 Анна Землянухина.
На вопрос: если врач уходит, например, в 18.00, а в 18.05 человеку стало бы плохо под кабинетом, проигнорировал бы медик эту ситуацию, Землянухина ответила, что никого в опасности бы не оставила.
Андрей Коновал же отметил другое: администрации учреждений здравоохранения, сотрудники которых участвовали в такой акции протеста, были заранее предупреждены о том, что некоторые доктора не собираются перерабатывать и ответственность за возможные ЧП ляжет на руководство. На замечание о том, что такая позиция есть перекладывание ответственности, никто ничего толкового не ответил.
Кстати, сами врачи отметили, что после объявления об участии в «итальянской забастовке», руководство учреждений здравоохранения приглашало медиков для разговора. Многим по итогам этих бесед удалось решить актуальные вопросы, а именно: скорректировать продолжительность рабочего дня, уменьшить число пациентов во время приема и другое.
Тут возникло сразу два вопроса: во-первых, если администрация поликлиник, руководство Департамента здравоохранения готовы к конструктивному диалогу, то зачем устраивать такие акции протеста, во-вторых, «лишних» пациентов все равно принимали, но другие врачи.
Иными словами, участники акции в попытках облегчить себе жизнь, усложнили ее своим коллегам. Но вместо конкретного ответа, журналисты услышали какие-то невнятные отговорки про увеличение штатной численности врачей.
Меня же, в числе прочего, интересовала личность хедлайнера проекта Андрея Коновала, который прибыл в столицу из Ижевска, где занимался, в числе прочего, общественной работой и помогал решить насущные вопросы всем: садоводам, пенсионерам, автолюбителям. В какой-то момент он решил заняться проблемами медиков, причем, не имея медицинского образования.
- Если администрации поликлиники нанимает сторожей. Юристов и других работников, то это не значит, что у них у всех должно быть медицинское образование, - ответил Андрей Коновал.
По итогам более чем полуторачасового разговора ни на один вопрос четкого ответа получено не было. Но присутствовавшие журналисты, уходя, задавались вопросом все же другим: что это было? Что за акция протеста такая, если ничего, по сути, не поменялось. Зачем она нужна была, при условии, что руководители поликлиник и так готовы к разговору? Что это за организация такая, которая якобы борется за права, но ничего кроме громких слов и лозунгов сделать не может?
"Вечерняя Москва"
Публикации раздела: Аналитика