Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

12.11.2014
Парадокс

Граждане готовы к акциям протеста скорее в защиту уровня жизни и своих прав, чем с политическими требованиями, выяснил «Левада-центр».

Хотя и этот показатель держится фактически на минимальном уровне — 12%. В то же время, несмотря на данные социологов, число протестных выступлений продолжает увеличиваться.

Как выяснил «Левада-центр», «вполне возможными» митинги с политическими требованиями сейчас считают 12% респондентов. Участвовать в них «скорее всего, готовы» 8% опрошенных. Это один из самых низких показателей за последние годы.

«У людей нет желания выходить на протестные акции, мотив — «сейчас не время»», — заявил «Коммерсанту» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

После киевского Майдана отношение к протестам ухудшилось, и люди находятся под страхом войны из-за конфликта на Украине. Также социологи говорят, что люди не готовы бороться и за экономические права.

«Кажется, взгляд на внешнеполитическую ситуацию и санкции против России компенсируют начинающиеся негативные вещи вроде роста цен. Масса работников не видит виновных внутри страны», - заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По словам директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, «либо общество пришло в состояние полной апатии, либо те формы протеста, которые мы видели раньше, теперь воспринимаются как неэффективные и общество ищет новые формы» («Гражданам не до протестов»).

Как сообщают «Новые известия», согласно информации «Общероссийского штаба протестных действий», возглавляемого депутатом Госдумы Владимиром Кашиным, в минувшем году по России прокатилось 277 акций протеста, причем около половина из них в крайних формах – забастовки, голодовки, блокирование подъездных путей. А за 9 месяцев текущего года в нашей стране состоялось уже почти 300 акций протеста по тем же социально-экономическим причинам.

В настоящее время массовые выступления проходят в городе Тольятти Самарской области (рабочие АвтоВАЗа протестуют против массовых сокращений), в Иркутской области (металлурги и работники Байкальского ЦБК уже несколько месяцев подряд требуют повышения зарплаты), вновь готовятся выйти на улицы медики Уфы, также недовольные низкими зарплатами. Но Росстат заметил только три забастовки за 2013 год, потому что, видимо, он них сообщили руководители предприятий, либо их законность была подтверждена судом. Кашин считает, что главная причина протестов – ухудшение экономической ситуации, и забастовки будут продолжаться.

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.