Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

02.09.2014
Даешь три выходных?

Почти за два с половиной десятилетия к 8-часовому трудовому графику при двух выходных привыкло большинство из нас. Но времена меняются, им сопутствует научно-технический и социальный прогресс, и все чаще раздаются голоса за дальнейшее сокращение рабочего времени. В том числе - голоса работодателей.

Впервые в России рабочий день был законодательно ограничен в 1897 году - до 11,5 часа вместо прежних 14 - 16-ти. С тех пор благодаря научно-техническому прогрессу и борьбе профсоюзов продолжительность рабочего времени неуклонно снижается. Последний раз его она была сокращена в 1991 году Законом РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся”, затем это положение было закреплено в Трудовом кодексе РФ. Таким образом, уже более 20 лет нормальная продолжительность рабочего времени в Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю.

Надо понимать, что сокращение продолжительности рабочего времени выгодно не только работнику, но и работодателю. Еще в XIX веке во многих компаниях Европы и Америки было замечено: когда в результате уступок профсоюзам сокращали рабочий день, бизнес становился более производительным и прибыльным. К 1937 году, когда в США ввели 40-часовую рабочую неделю, было собрано много фактов, подтверждающих, что работник максимально эффективен, только если трудится не больше 40 часов в неделю и 8 часов в день. При этом и его здоровье сохраняется, и производительность долгое время остается высокой. И напротив, при сверхурочной работе резко возрастает число аварий и несчастных случаев на производстве.

На заседании Совета МФП 27 марта 2014 года (стенограмма на официальном сайте МФП www.mtuf.ru - здесь) ключевым на повестке дня был вопрос “О повышении эффективности защитных функций профсоюзов в г. Москве”. Известный факт - страны с высоким уровнем заработной платы имеют более короткую продолжительность рабочей недели. К тому же сокращение рабочей недели может способствовать снижению безработицы. Так что профсоюзы вновь поднимают вопрос о необходимости постепенного уменьшения продолжительности рабочей недели до 32 часов с сохранением существующего уровня оплаты труда. Сокращение рабочей недели при сохранении темпов роста заработной платы является важнейшей задачей московских профсоюзов.

Вопрос сокращения рабочего времени обсуждают не только профсоюзы, об этом говорят и работодатели. Так, мексиканский миллиардер и второй в мире человек по размеру богатства, бизнесмен Карлос Слим предложил ввести трехдневную рабочую неделю, однако компенсировать это 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию, в 70 или 75 лет. Самому миллиардеру сейчас 74 года, и выходить на пенсию он пока не планирует.

На своих предприятиях Слим дал возможность сотрудникам, которые давно подписали контракт, выйти на пенсию до 50 лет, а работающим после достижения пенсионного возраста оставил полную зарплату при 4-дневной рабочей неделе. А на международной конференции в Парагвае номер второй списка богачей Forbes сообщил, что с введением трех рабочих дней и четырех выходных для служащих можно добиться лучшего баланса между работой и отдыхом и повысить производительность труда.

Глава Google Ларри Пейдж тоже выступил за уменьшение 5-дневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих, но каждый имел бы больше свободного времени. Миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон говорил примерно то же.

В июле служба исследований Head Hunter провела опрос среди 1663 сотрудников и 303 работодателей российских компаний. Результаты опроса компания приводит на своем сайте:

“Как оказалось, каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Более того, 2% опрошенных представителей бизнеса уверяют, что данная практика уже у них используется. (...) Более половины опрошенных руководителей (59%) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что компания не готова к таким переменам. Стоит отметить, что противниками предложенных западными предпринимателями нововведений является четверть российских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников!” (Источник - здесь)

В профсоюзной среде единого мнения о сокращенной рабочей неделе пока не сформировано. Совет МФП предложил провести профсоюзный референдум по этому вопросу в членских организациях Московской Федерации профсоюзов. А 18 сентября 10-00 в УИЦ МФП состоится круглый стол “О возможности снижения продолжительности рабочего времени на территории Российской Федерации, переходе на четырехдневную рабочую неделю и введение в Российской Федерации минимальной почасовой оплаты труда”.

"Солидарность"

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.