Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

27.09.2013
Не хочешь трудиться – не будешь лечиться

Правительственные чиновники нашли еще один способ экономии бюджетных средств. За наш счет, естественно

Народная мудрость гласит: «Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже». И жизнь подтверждает ее ежедневно. Вот, например, на днях министр труда Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, обнаружил у россиян еще одну льготу, которой часть из них, по его мнению, пользуются незаслуженно. И предложил ее отнять.

Речь идет о праве на бесплатную медицинскую помощь. Граждане, работающие официально, платят за нее взносы в Фонд медицинского страхования (ФОМС). Правда, не лично, а руками работодателя, но в данном случае это неважно. А неработающие – не платят, но лечатся так же, как и работающие. И в этом г-н Топилин углядел вопиющую несправедливость. Не должны они лечиться, раз не работают. Надо их этого права лишить. Хочешь иметь возможность обращаться к врачу – отправляйся трудиться.

В этом месте следует оговориться, что министр так суров не потому, что хочет насолить безработным, а из других соображений. Данная мера направлена на то, чтобы вывести занятых в теневом секторе и получающих зарплату в конвертах в правовое поле. По его расчетам, ФОМС из-за них недополучает 20% финансирования, и эти деньги вынуждено перечислять государство.

«Почему перечисляются деньги в Фонд обязательного медстрахования за неработающих? Среди них есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто трудится и при этом делает обязательные платежи?» – задал вопрос Топилин. Глава Минтруда заявил также, что его ведомство разрабатывает законопроект, который запретит получение кредитов тем, кто не платит страховые взносы. Подобные меры, по его мнению, станут стимулом для перехода жителей страны из нелегальной занятости в легальную.

Цель вроде благая. Но средство! Скажем прямо, оно не страдает излишним гуманизмом: скорее, наоборот, отличается неоправданной жесткостью, чтобы не сказать жестокостью.

По оценкам экспертов, только половина россиян получают белую зарплату, остальные же так или иначе имеют дело с «конвертами». И что делать таким людям, когда прихватит аппендицит, случится воспаление легких с температурой под сорок или наступит сердечный приступ? Идти к работодателю и выяснять, почему тот не уплатил за него взносы в ФОМС? Так и умереть недолго.

Если распространить предложенный Топилиным суровый подход на другие сферы жизни, то отсюда уже будет недалеко до того, чтобы разрешить водителям давить пешеходов, переходящих улицу на красный свет, безбилетников выбрасывать из поезда на ходу, а мусорящего на улице человека самого бросать в мусор. Пусть знают, и в другой раз, если выживут, поступают правильно.

Экзотические получатся взаимоотношения граждан с государством. А ведь среди неработающих в трудоспособном возрасте «в тени» находятся не все. Есть классические безработные, долго не могущие найти работу по специальности; есть люди, находящиеся в переходном периоде: с одной работы ушли, а на другую еще не устроились. Последний процесс занимает от одного до трех месяцев, но нередко затягивается и до шести. Есть, кроме того, домохозяйки, многодетные матери и так далее. Они-то в чем виноваты?

Но, самое главное, как будет выполняться такой закон, если представить себе, что его примут? Наверное, при каждом обращении к врачу человеку придется предъявлять свежую справку, что он трудится там-то и там-то. А врачу надо будет не полениться, а проверить, что справка не липовая: перезвонить по указанному на ней телефону. Как будто ему и так делать нечего. Хотя и такая справка ничего не гарантирует: на том конце может сидеть диспетчер, который подтвердит все что угодно. Это мы к тому, что непременно появятся мошенники, которые станут предлагать подобные услуги.

И еще одна интересная деталь. Предложение Топилина напрямую нарушает права российского гражданина, закрепленные в Конституции.

«С одной стороны, у нас любой гражданин Российской Федерации просто по факту своего гражданства имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в муниципальных государственных учреждениях здравоохранения. А с другой – вся наша медицина, по Закону «Об обязательном медицинском страховании», начиная с 2015 года полностью переводится на страховые принципы, то есть на страховые полисы. Это касается в том числе дорогостоящих видов лечения и даже скорой медицинской помощи. Поэтому, на мой взгляд, подход, сформулированный в законе, не соответствует важным принципам российской Конституции», – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «В законе кроются большие противоречия: ведь на самом деле везде в мире скорая медицинская помощь по жизненно важным показаниям оказывается всем и каждому, даже лицам без гражданства, и вне зависимости от того, имеют они медицинскую страховку или нет. И уж тем более не имеет значения, есть ли у него постоянная работа», – цитирует ее «Вечерняя Москва».

«Отказ в медицинской помощи заведомо является нарушением конституционных прав граждан, в частности, нарушением п. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, которая говорит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно», – говорит в интервью «Свободной прессе» руководитель курса новых медицинских технологий ММА им. И.М. Сеченова Александр Бронштейн.

«У нас в стране до 15 миллионов граждан заняты на личном подсобном хозяйстве. Фактически кормят себя сами без помощи государства, и другой возможности прокормиться у них нет. Что же им, не болеть? Ни начислять, ни платить социальные взносы им попросту не с чего! Прихватил аппендикс – без хирурга шансов выжить нет. А чем ему платить – мешком картошки да вареными яйцами, как земским врачам в рассказах Чехова? Но ведь это был девятнадцатый век!» – вторит ему глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

«В данном случае высокопоставленный чиновник позволил себе не просто людоедское и чудовищное заявление: он сделал предложение, противоречащее законам и Конституции России, – выражает солидарность директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Ни одна норма отечественного законодательства не предусматривает лишение какого бы то ни было гражданина какой-либо части гражданских прав иначе как за совершение доказанного в суде уголовного преступления. При этом базовых прав, имеющихся у каждого гражданина просто по праву рождения, лишить нельзя ни при каких обстоятельствах».

Странно, что министр не знает таких простых вещей и не понимает, что наемный работник не потому получает зарплату в конверте, что не хочет ее «светить», а потому, что работодатель снижает стоимость рабочей силы, проводя эти выплаты по серым схемам. У работника нет выбора, он не может сказать, какую зарплату хочет – серую или белую, а получает ту, которую дают. И наказывать его за это отлучением от медицинской помощи по меньшей мере негуманно. Ведь он и так теряет при серой зарплате отчисления в Пенсионный фонд, не говоря уже о неудобствах с получением кредитов.

Если правительство хочет, чтобы теневой сектор экономики ужался до минимума, считают эксперты, тогда ему надо способствовать развитию реально независимого профсоюзного движения и облегчить проведение забастовок в борьбе работников за свои права. Сейчас же у нас забастовки фактически запрещены перекрестными ограничениями и гигантскими штрафами за их нарушение.

В советские времена принято было потешаться над профсоюзными деятелями, которые собирали взносы непонятно за что и на что. Но они были на каждом предприятии и в каждой организации и участвовали в разборе конфликтных ситуаций. А где они сейчас? Автор этой статьи не встречал их уже лет двадцать с хвостиком, а если бы встретил – обрадовался как родным, но их нет как нет. Только по «первым маям» мелькают в телевизоре какие-то непонятные люди с синими флагами, именующие себя профсоюзами, а потом пропадают до следующего года, как пузыри на воде. А в их отсутствие министры, не испытывающие никакого сочувствия к людям, норовят отобрать то, что отбирать нельзя.

КМ

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.