Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

18.06.2013
Не болтай!

Новое исследование HeadHunter показало, что более половины работодателей запрещают персоналу разглашать размер своего заработка. Причем в каждой четвертой компании это правило закреплено юридически, то есть уставом, и жестко карается. Почему? Оказывается, эта мера позволяет руководству платить людям, работающим на одной и той же должности, совсем разные зарплаты.

Сами работодатели объяснили все HeadHunter благородными целями: политика умолчания о размере вознаграждений помогает избегать недопонимания, сплетен и конфликтов в коллективе. Да что там конфликты — 42% начальников заявили, что подобное обсуждение просто неэтично. Дескать, привычка смотреть в чужой кошелек выходит за рамки приличий!

Однако 25% запрещающих обсуждать зарплату все-таки признаются: неразглашение позволяет вести более гибкую зарплатную политику. С течением времени зарплаты обесцениваются, и найти за прежние деньги нового сотрудника становится проблематично. В связи с этим приходится увеличивать зарплатную вилку. Старым сотрудникам об этом, разумеется, стараются не сообщать. Именно так поступает около трети компаний.

Независимые эксперты считают, что подобные запреты — это своеобразные маячки, показывающие, что между существующим трудовым законодательством и реальным положением дел все еще существует большая пропасть.

«По закону величина заработной платы не может являться конфиденциальной информацией для сотрудников и должна быть для работников в открытом доступе, представьте себе. Такая же политика действует и на Западе, — пояснил «Труду» юрист, эксперт по трудовому праву и корпоративным конфликтам Тимофей Пружинин. — Хотя в нашей стране мне встречались и более странные запреты: например, когда только-только появился ныне действующий Трудовой кодекс и ознакомиться с ним успели не все, в договорах часто можно было встретить условие для барышень — не беременеть на все время заключения договора».

Сегодня ограничения могут касаться внешнего вида сотрудников. «Когда я работала в казино, нам запрещено было появляться на работе без свежего маникюра, который должен был контрастировать с цветом сукна и фишек», — вспоминает бывшая крупье Мария. «А у нас регламентировано количество походов в туалет — не больше шести раз в день по 5 минут. Все это отмечается пропусками на специальных турникетах», — жалуется бухгалтер московского офиса Ольга. Не секрет, что в некоторых компаниях существует жесткий запрет на... служебные романы.

Не совсем обычные правила есть и в западных компаниях. Там, правда, чаще всего они встречаются, когда речь идет о позициях топ-менеджеров. «Мой муж работает в крупной компании во Флориде. Каждый месяц он обязан проходить проверку на детекторе лжи, чтобы исключить разглашение информации и мошенничество. Таково требование руководства ко всем «топам», — рассказала наша бывшая соотечественница Марина.

С развитием корпоративной системы в компаниях появляется все больше требований к сотрудникам, и далеко не все они объясняются рациональными причинами. Но эти требования могут послужить не только поводом для раздражения, но и лакмусовой бумажкой отношения к вам со стороны начальства. «Сегодня сотрудники четко делятся на две категории — ценные, то есть те, которые могут сами выбирать условия работы, и дешевая рабочая сила. Как правило, чем дороже сотрудник, тем меньше абсурдных требований к нему будет предъявлять его фирма», — говорит Тимофей Пружинин.

"Труд"

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.