Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

03.04.2013
В чем экономисты ошиблись с русской приватизацией?

Экономические реформы, воплощаемые в жизнь без понимания их политических последствий, вместо увеличения экономической эффективности могут снизить ее. Иллюстрации этой мысли посвящена работа Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона «Экономика против политики: ловушки советов по выработке экономической политики» (Economics versus Politics: Pitfalls of Policy Advice), опубликованная сегодня американским Национальным бюро экономических исследований (NBER).

Асемоглу приводит несколько примеров.

Если в стране появляется сильный профсоюз, то фактически он становится монополистом на рынке труда – начинает требовать от фирм завышенных зарплат и так далее (хотя обратная ситуация, когда на рынке мало компаний-нанимателей или эти компании в сговоре, тоже нехороша и должна быть скорректирована антимонопольным органом). Естественно, что правительство может захотеть исправить ситуацию и с помощью каких-то законов ослабить профсоюзы. Теоретически это хорошо для экономики, так как зарплаты не будут разорять местный бизнес и позволят ему конкурировать с зарубежными производителями. Проблема в том, что профсоюзы не только борются за зарплаты, но и играют большую роль в политике. Например, «Солидарность» боролась в Польше с коммунизмом, южноафриканские профсоюзы – против апартеида и так далее. Ослабление профсоюзов может выйти боком политике, а затем и экономике. Асемоглу вспоминает, что в США в середине XX века были сильные профсоюзы, которые затем сознательно ослаблялись разными законами. И возможно, что рост неравенства в США в последние десятилетия, взрывное увеличение бонусов для топ-менеджмента и чересчур сильное дерегулирование финансового рынка – следствие ослабления профсоюзов.

Еще пример – эксплуатация природных богатств. С практической точки зрения может показаться, что отдать разработку месторождения выгоднее одной большой компании, чем множеству мелких. Причин много, но взять хотя бы то, что для мелкого бизнеса может оказаться невыгодным копать глубоко или перерабатывать тщательно, в результате чего из земли будет извлечены не все запасы. На месторождении алмазов в Сьерра-Леоне в 1935 году так и поступили, получив в итоге слаборазвитую, экспортнозависимую и недемократическую страну. В качестве примера экономисты приводят аналогичный случай из австралийской истории – в 1851 году в штате Виктория обнаружили золото, но колониальное правительство, желая досадить местной элите, разрешило разрабатывать месторождение каждому, кто купит лицензию за сравнительно умеренные деньги. Золотодобытчики – вопреки ожиданиям – стали действовать не разрозненно, а объединились и добились удешевления лицензии, ограничения количества лицензий (что повысило эффективность разработки месторождения и прибыли золотоискателей), и в конце концов нескольких копателей даже избрали в парламент штата Виктория.

Третий пример – Россия. Приватизация в 90-е рассматривалась как очевидное благо, ведь она эффективна с экономической точки зрения, а значит – рано или поздно – приведет к хорошим политическим последствиям. На деле приватизация (особенно залоговая) привела к росту неравенства в России, что в свою очередь позволило Владимиру Путину, играя на ненависти к новым собственникам, построить в России авторитарный «госкапитализм для своих». Асемоглу и Робинсон заканчивают работу следующим выводом. Экономическая политика не должна концентрироваться только на скорейшем исправлении провалов рынка. Надо также смотреть, как предлагаемые меры перераспределят ренту и доходы между разными группами в обществе.

Николай Дзись-Войнаровский, Slon.Ru

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.