Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Аналитика

20.02.2013
Догнать и перегнать?

Как соединить экономические интересы с требованиями социальной справедливости

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман выступил с анализом программы Барака Обамы после переизбрания на второй срок. Эксперту особенно понравилось намерение поднять минимальную зарплату в США с 7,25 доллара в час до 9. Потому как чем богаче граждане, тем быстрее страна выберется из кризиса.

Основной положительный эффект Кругман видит в увеличении заработной платы самым трудолюбивым. «Это хорошая экономика и хорошая политика, — говорит нобелевский лауреат. — Результатом повышения минимального уровня зарплат становится только сокращение неравенства на рынке труда».

А что в России? Месячная минимальная зарплата в 5302 рубля, что по американским стандартам равнялась бы примерно 1 доллару в час, — почти на порядок меньше. Учтем, что производительность труда в России считается ниже американской всего в 2,5-3 раза. То есть за равный труд нам недоплачивают вдвое — втрое. Почему?

Точно не потому, что власть обеспокоена гипотетическим снижением занятости — она в России держится на высоком уровне. В конце прошлого года президент Владимир Путин отметил, что уровень общей безработицы за год снизился с 6,6 до 5,4% — в США и Европе о таком даже мечтать не могут. И также не потому, что у государства или у бизнеса нет денег — полуторатриллионные расходы на Олимпиаду в Сочи и нынешнее увеличение числа российских миллиардеров до 131 (новый рекорд!) свидетельствуют об обратном.

Разумеется, не всем согражданам недоплачивают. В Росстате подсчитали: средний официальный доход чиновников в РФ в 2012 году составил 57,9 тысячи рублей — на 112,5% больше, чем годом раньше. То есть увеличение — более чем вдвое. Между тем зарплаты простых граждан России выросли за тот же год лишь на 14% — до 26,4 тысячи рублей. Причем статистика считает у чиновников лишь белую зарплату, без откатов и взяток.

Много ли у нас этих людей? По подсчетам экспертов — более 6 млн. Плюс почти 5 млн людей в погонах, которым за прошлый год тоже увеличили денежное содержание — кому вдвое, кому даже вчетверо.

Хорошо платят топ-менеджменту. Так, в Иркутске среднемесячная зарплата управленцев держится на уровне 150 тысяч рублей, в Астрахани — 105, в Хабаровске — 90 тысяч. Это цифры должностных окладов, не включающие, как правило, всякие доплаты и бонусы. Тем временем среднемесячная номинальная зарплата угольщиков Кузбасса лишь в прошлом году превысила планку в 30 тысяч рублей. Во Владимире зовут рабочего в цех металлообработки (желательно с опытом) на 16 тысяч рублей в месяц. В Питере за аналогичную работу сулят 22 тысячи рублей «с возможностью сдельно заработать без ограничений».

Думаете, мало? А как вам такие объявления: грузчик — 35 тысяч, инкассатор — 30 тысяч, инженер — 13,5 тысячи, пожарный — 8,4 тысячи, слесарь КИПиА — 23 тысячи, младший воспитатель — 7,6 тысячи?..

В США такие зарплаты не только невозможны — они немедленно стали бы позором для работодателей. В 2010 году Барак Обама провел через конгресс закон Додда-Фрэнка, по которому компаниям предписано раскрывать соотношение между уровнем зарплат топ-менеджеров и рядовых работников. «Солнечный свет является лучшим дезинфицирующим средством, — сказал один из авторов законопроекта сенатор Роберт Менендес. — Раскрытие информации будет помогать справедливым зарплатам рабочих...».

К сожалению, в России, где разница доходов топ-менеджеров и рядового персонала порой отличается в тысячи раз, эти данные держатся в строжайшем секрете.

Надо ли удивляться, что подавляющее большинство населения нашей богатой страны бедно как церковная мышь? Что откладывать какие-то деньги на будущее удается лишь 30% россиян (данные ВЦИОМа). Что более 60% работающего (!) населения вынуждены тратить на еду около двух третей месячного заработка — тогда как в Европе на пропитание уходит от 13 до 20% зарплаты.

А теперь добавим сюда еще одну цифру: в России доля высококвалифицированных рабочих не превышает 2% — тогда как в Германии она по разным профессиям составляет 60% и более.

А что удивительного? Какая зарплата, такая и работа...

"Труд"

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.