Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Аналитика

13.04.2010
Голодные профсоюзы

Голодовка авиадиспетчеров заставила вновь обратить внимание на проблему практически полного отсутствия в России действительно независимых профсоюзов. Некоторое время назад многие эксперты предрекали альтернативным профсоюзам бурный рост, которого, однако, не случилось. Чаще всего оказывающаяся беззубой ФНПР (на сайте которой, кстати, ни слова про авиадиспетчеров) все также продолжает удерживать монополию: в ее составе более 95% всех членов профсоюзов в стране.

Стоит все же отметить, что в последние годы в России наблюдался рост активности пусть и малочисленных, но протестно настроенных независимых профсоюзов. Как правило, эти организации находятся вне поля ФНПР, зарекомендовавшей себя соглашательской политикой.

Такие профсоюзные лидеры новейшего российского времени, как, например, Алексей Этманов (лидер профсоюза «Форд мотор компани»), Петр Золотарев (руководитель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство»), Сергей Коган («Независимый профсоюз «Набат» работников «УАЗ СУАЛ» ОАО «СУАЛ»), Александр Захаркин («Профсвобода» на «Сургутнефтегазе») довольно часто становились ньюсмейкерами. В своей рабочей борьбе им приходилось сталкиваться с противодействием как работодателей, так и силовых структур.

Проблема становления независимого российского профсоюзного движения обуславливается несколькими объективными факторами. Во-первых, существованием ФНПР, «благодаря» деятельности которой работники не видят для себя никакой выгоды от участия в профсоюзе.

Во-вторых, наше законодательство не позволяет профсоюзам эффективно отстаивать интересы своих членов. В довершении ко всему, была отменена статья 374 Трудового кодекса, защищавшая членов профсоюзного комитета от увольнений.

И, наконец, в третьих, борьба независимых профсоюзов сегодня сводится в основном к борьбе за само их существование. Профсоюзные активисты регулярно подвергают увольнениям. Плюс ко всему, часто в стороне не остается и милиция, арестовывая участников публичных профсоюзных акций.

Чтобы независимое профсоюзное движение получило толчок к развитию, необходимы примеры успешной борьбы за свои права. Сегодня авиадиспетчеры демонстрируют решимость идти до победного конца, их голодный протест приобретает общероссийский размах. Если они смогут добиться своего, то, вероятнее всего, это приведет к активизации работников и других отраслей.

И тогда, быть может, это выльется в новую волну формирования в России профсоюзов, которые бы действительно занимались защитой прав своих членов, а не собиранием взносов и организацией досуговых мероприятий.

Slon.ru

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2020. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.