Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Прими участие

21.08.2007
Профсоюз против административного самодурства

Доведённые постоянными пьянками и банкетами больничного начальства, мизерной зарплатой, отвратительными условиями работы до состояния протеста, врачи Центральной городской больницы г. Оби Новосибирской области 23 марта 2006 года организовали первичную профсоюзную организацию в составе Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Костяк первички составили хирурги. Председателем Местного комитета профорганизации был избран врач-уролог Захаров Владимир Даниилович. За 1 месяц в профсоюз вступили 66 человек из 250 работающих в больнице: отчаявшиеся и бесправные медицинские сёстры, фельдшера и водители скорой помощи, санитарки. Помимо своей главной уставной задачи – защита прав и интересов своих членов - новый профсоюз решил также навести должный порядок в работе лечебного учреждения. Однако пришедший вместо уволенного новый главный врач имел свои представления о надлежащей работе вверенной ему в управление городской больницы и вместо конструктивного взаимодействия с первичкой СОЦПРОФ и наведения порядка в лечебном процессе весь административный ресурс бросил на борьбу с новым профсоюзом. Основной удар был сосредоточен на местном комитете СОЦПРОФ. Председателя Местного комитета новый главврач пытался уволить по сокращению штатов, запретил ему ехать на учёбу для повышения квалификации, на профлидера и его замов посыпались незаконные выговора, им также незаконно срезали заработную плату. В знак протеста против репрессий начальства врачи и водители скорой помощи провели пикет напротив городской администрации с привлечением средств массовой информации, где потребовали заключения коллективного договора взамен древнего междусобойчика (подписанного двумя заместителями главного врача), избрания комиссии по трудовым спорам, которой на предприятии вообще не было. Также пикетчики потребовали проведения аттестации рабочих мест, где медики работают с вредными веществами, остановить разграбление поступающих для отделения скорой помощи новых машин.

В ответ работодатель решил отыграться до отвращения безнравственным способом: урологу В. Захарову (председатель МК СОЦПРОФ) запретили лечить больных, его не допускали даже к больным с тяжелейшей урологической патологией, находившимся в реанимации. Лечением урологических больных вынуждены были заняться непрофильные специалисты. Невольно качество лечения урологических больных резко ухудшилось, вследствие чего их здоровью был причинён огромный вред. Одна больная чуть не умерла: только благодаря вмешательству родственников, которые, использовав все свои связи, добились перевода её в другую больницу, несчастная женщина осталась жива. Администрация готова была жертвовать жизнями пациентов – лишь - бы раздавить свободный профсоюз.

9 ноября 2006 года председателя МК уволили, заявив, что врачом-урологом он работает… незаконно. Между тем, к этому времени В. Захаров «незаконно» отработал врачом-урологом уже 13 лет! Причём, отработал безупречно, вылечив больных, от которых, как от безнадёжных, до этого отказались его коллеги в других больницах. Две трети врачей под угрозой увольнения заставили выйти из членов профсоюза. Заставили уволиться одного из заместителей председателя МК СОЦПРОФ.

Местный городской суд, насквозь пронизанный коррупцией и местечковостью, отказался восстановить врача-уролога на работе. Причём, направленную через этот коррупционный суд кассационную жалобу на незаконное решение вынесшая отказное решение судья отказывалась забирать с почты в течение целого месяца (!), получив за это время 5 почтовых уведомлений (вот уж где закон совсем не ночевал).

17 июля 2007 года - через 9 месяцев после увольнения определением Областного суда В. Захаров был восстановлен в должности врача-уролога. За время вынужденного прогула за свои деньги он прошёл курс повышения квалификации и получил сертификат. Работники больницы воспрянули духом и вновь стали вступать в профсоюз. Главный врач, формально исполнив судебное постановление (внёс соответствующую запись в трудовую книжку опального врача), не допустил В. Захарова к работе, так как через 2 месяца после незаконного увольнения изменил штатное расписание, исключив из него должность врача-уролога. Тем самым главный врач Демиденко поставил утверждённый им же самим документ выше судебного постановления и законов страны. Между тем, в отделении постоянно на излечении находятся урологические больные. Врач-уролог может снять им приступ боли за 10 минут. Однако опытнейшему урологу В. Захарову не позволяют лечить больных по причине отсутствия в штатном расписании должности «врач-уролог». Больные вынуждены лихорадить и страдать от приступов по 2 – 3 недели. Несмотря на неоднократные заявления и Захарова В.Д., и самих больных, местная областная прокуратура ничего «не замечает».

Коллективный договор так и не заключён, рабочие места – не аттестованы, чуть было увеличенная заработная плата вновь снижена.

Зато главный врач, поддерживаемый в своём беззаконии на всех уровнях власти, чувствует себя удельным князьком, презирает права и работников, и пациентов, игнорирует судебные постановления и закон об охране здоровья граждан. Как результат такой кипучей «трудовой» деятельности – новая личная иномарка.

Вот так в Центральной городской больнице г. Оби реализуется один из важнейших президентских социальных проектов – в области здравоохранения. Как известно, помимо увеличения заработной платы медиков, одной из главных его задач является улучшение качества оказываемой населению медицинской помощи. Но о каком «качестве» и каком здоровье населения может идти речь при главном «враче», который лишает больных квалифицированной помощи врача-специалиста, доводя лечение до абсурда. Чтобы получить надбавку к зарплате или быть на хорошем счету у такого руководителя от медицины, его подчинённым надо людей не лечить, а ждать ухудшения их состояния до необходимости хирургического вмешательства. Так сколько же несчастных больных должно умереть, не получив необходимой медицинской помощи, сколько их должно лечь на операционный стол в результате самодурства больничного начальника, который в нарушение законов страны, пренебрегая элементарной медицинской и человеческой этикой, всё своё рабочее время проводит в судах и прокуратуре, лично пытаясь убедить правоохранительные органы в своей правоте? Дадут ли, наконец, правоохранительные органы сумасбродным действиям чиновника от медицины истинно правовую оценку? Убедится ли руководство областной администрации в полной профессиональной непригодности своего ставленника в Центральной городской больнице г. Оби? Ответы на эти вопросы появятся уже скоро.

Местный комитет профсоюзной организации СОЦПРОФ

Новости региона: Новосибирская область

01.12.2009 - Протест рабочих «Алттрака»
28.04.2009 - Домострой
27.03.2009 - Сибирский Неаполь
30.07.2008 - Не на чем ехать…
14.01.2008 - Бастовавшим работникам МКП "КТО" выдают зарплату

Публикации раздела: Прими участие

29.09.2009 - «Единство» проведет митинг
13.03.2009 - Митинг автомобилистов в Санкт-Петербурге
11.02.2009 - Профсоюзная акция в Москве - «Рабочие не должны платить за кризис!»
30.01.2009 - День несогласных
30.04.2008 - Митинг 1 мая - за достойную заработную плату!

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.