Законы
17.06.2014
Бразилия
В день открытия Кубка Мира по футболу в Бразилии по стране прошла волна протестов против проведения кубку мира: Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии, сообщает "Ассошиэйтед пресс". Сразу после начала стартового матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии около 300 человек прошли маршем по известному пляжу Копакабана в Рио, а затем направились в сторону фан-зоны, где сотни болельщиков просматривали стартовую игру. Полиции удалось предотвратить столкновения.
В столице страны Бразилиа протестующие бросали в полицейских камни, чтобы пробиться к Национальному стадиону. В ответ бразильская полиция применила слезоточивый газ. К протесту присоединилась группа представителей индейцев, требующих вернуть им землю.
В Сан-Паулу полиция тоже применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов в нескольких километрах от "Арены Коринтианс", где проходила стартовая игра. В ходе беспорядков в Сан-Паулу легкие повреждения получили журналистка и продюсер американского телеканала CNN. Также протестующие пытались преградить путь сборной Бразилии на арену.
По сообщению источника, около 200 демонстрантов участвовали в столкновении с полицией в Белу-Оризонти. Протест, изначально проходивший в мирном русле, перерос в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали здания двух банков в центре города.
Один из самых массовых протестов случился в Порту-Алегри. Там в массовых беспорядках приняло участие около тысячи человек. Демонстранты били стекла зданий и забрасывали полицию камнями.
По информации полиции, зачинщиками беспорядков в бразильских городах выступают анархисты из "Черного блока"
На фоне открывающегося 12 июня в Бразилии чемпионата мира по футболу в стране продолжаются забастовки и выступления протеста.
11 июня профсоюз работников метро Сан-Паулу постановил не возобновлять забастовку на время чемпионата, хотя требование о восстановлении на работе десятков уволенных участников стачки так и не было выполнено. Зато бастуют другие категории трудящихся.
11 июня работники аэропорта Рио-де-Жанейро, которые уже несколько месяцев добиваются повышения зарплаты на 5,6%, проголосовали за то, чтобы с полуночи начать забастовку. Стачка затронет международный аэропорт Галеан и аэропорт Сантоса Дюмона, с которого совершаются внутрибразильские рейсы. Акция прододится 24 часа, и в ней примут участие 20% работников, поскольку суд пригрозил профсоюзу штрафом в 22 тыс. долларов, если 80% работников не выйдут на работу. В конце недели в Рио начнутся матчи в рамках чемпионата мира.
В городе Натал, где первые игры пройдут с следующицй понедельник, водители автобусов 12 июня не выйдут на работу, как минимум, на 24 часа, добиваясь повышения зарплаты на 16%.
В Рио-де-Жанейро продолжают бастовать преподаватели, которые регулярно блокируют движение транспорта. Работники метро в Рио также угрожали начать забастовку.
Учителя государственных и муниципльных школ Рио бастуют уже почти месяц. 13 июня они проведут ассамблею в Муниципальном клубе в Тижуке, на севере города, чтобы определить курс продолжения забастовки. Представители профсоюза отмечают, что активность бастующих ниже, чем год назад, из-за огромного давления, которому подвергаются учителя во многих школах. По последним данным, бастует около 40% преподавателей в школах штата и 55% в муниципальных.
"Автономное действие"
Публикации раздела: Законы