Солидарность
16.09.2009
тюз продолжает
Конфликтная комиссия Союза творческих деятелей России (СТД РФ), созданная по договоренности между председателем союза Александром Калягиным и губернатором области Валерием Шанцевым, опубликовала отчет о ситуации в Нижегородском ТЮЗе.
В отчете говориться, что основа конфликта, повлекшего за собой голодовку, - наличие в штатном расписании театра двух должностей творческих лидеров. Еще одной причиной конфликта послужило назначение Виктора Симакина на должность заместителя директора по художественной части без необходимого согласования и учета мнения ведущих мастеров театра.
Заключение комиссии комментирует главный режиссер театра Владимир Золотарь.
Главный режиссер Нижегородского ТЮЗа сообщил «ИКД», что в отчете не было ничего нового для театральной труппы. В нем были зафиксированы договоренности, имевшие место 2 сентября, когда состоялись встречи комиссии со сторонами конфликта. В отчете, в частности, предложены пути выхода из конфликтной ситуации и рекомендации участникам конфликта. Комиссия рекомендовала директору театра до 20 октября 2009 года разработать Положение об организации творческого процесса с целью определения должностных полномочий главного режиссера и заместителя директора по художественной части, определения формы должностного взаимодействия главного режиссера и заместителя директора по художественной части, разработки репертуарной политики театра и составления репертуарных и постановочных планов театра.
«В отчет включена рекомендация разработки специальных приложений к существующему коллективному договору, в том числе положения об организации творческого процесса в театре, - рассказывает Владимир Золотарь. – Но все зависит прежде всего от того, будут ли стороны в дальнейшем выполнять договоренности. Мы добились голодовкой главного – права артистов работать или не работать с тем или иным руководителем. Нельзя говорить о том, что в театре появилось две труппы, что коллектив раскололся. Артисты просто получили право не сотрудничать с Симакиным, если они не хотят. Тем не менее, проблемы остаются. Многое зависит от департамента культуры Нижегородской области, поскольку спектакли требуют финансирования – театр не самоокупаем. Мы отстояли право на творческую свободу, но если нет финансирования на выпуск спектакля, его бесполезно репетировать».
В настоящий момент разработка приложений к коллективному договору еще только в планах. Голодовка в прошлом, но даже конфликтная комиссия СТД считает, что конфликт пока не может считаться исчерпанным. Преодолена только острая фаза конфликта. Коллектив театра надеется на порядочность и добрую волю участников конфликта.
«Из голодовки мы вышли еще более сплоченными, чем были раньше, - говорит режиссер театра Владимир Золотарь. – Конечно, это была крайняя мера. Мы пытались говорить о проблеме с департаментом и до ее начала, но не были услышаны. Мы не были услышаны и сразу после начала голодовки – на уровне местных СМИ был информационный вакуум. Поэтому пришлось выступать в Интернете, выходить на федеральные СМИ, что привело к обострению конфликта. Но главное, в результате, стороны были вынуждены слушать друг друга».
Напомним, 27 августа актеры Нижегородского ТЮЗа объявили голодовку с требованием отменить назначение на должность художественного руководителя театра Виктора Симакина. Это было уже третье назначение Симакина на эту должность. Коллектив упрекал Симакина в том, что театр во времена его руководства превращался в развлекательную площадку и сдавал множество помещений в аренду.
Новости региона: Нижегородская область
Публикации раздела: Солидарность