Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Профучеба

Трудовой кодекс

17.03.2009
Как напугать работодателя

Вас пытаются уволить без выплаты компенсации, а вы считаете, что проще сдаться, чем добиться справедливости, потому что не хочется тратить уйму времени и сил на суды и разбирательства? В этом случае вы не правы. Отстоять свои интересы можно и без суда.

Чтобы добиться своего в споре с работодателем, далеко не всегда требуются судебное решение и долгие слушания. Чаще всего нарушения, которые допускает руководство при сокращениях, увольнениях и другой работе с персоналом, настолько очевидны обеим сторонам, что работнику, чтобы доказать собственную правоту, достаточно лишь грамотно провести переговоры.

Для этого проще всего обратиться за разовой консультацией к юристу, который разберется в проблеме, возможно, сделает один звонок вашему шефу и убедит его не конфликтовать с вами. Кстати, многие работодатели боятся судов и проблем, так что, как только вы займете принципиальную и подкрепленную законом позицию, с вами начнут договариваться.

За примерами далеко ходить не нужно. Недавно к нам обратилась беременная женщина. Ее вынуждали уволиться по собственному желанию. Она написала заявление и только после этого решила, что это ее не устраивает. Во-первых, в течение двух недель после подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник имеет право отозвать его назад. Во-вторых, беременную женщину можно уволить только в одном случае: если организация ликвидируется. Увольняемая сотрудница отозвала свое заявление, написанное под давлением, и провела переговоры со своим начальством, где обсуждались условия ее увольнения по соглашению сторон. Женщина мотивировала свои требования тем, что сейчас, ввиду ее беременности, да еще и во время кризиса, устроиться на новую работу ей будет трудно. В итоге переговоров при увольнении по соглашению сторон она получила компенсацию в размере заработной платы за несколько месяцев.

Другой случай: сотрудницу собираются уволить по сокращению штата. Работодатель утверждает, что она была предупреждена об этом за два месяца - ей показали новое штатное расписание, в котором ее должности не было. Однако женщина не подписывала никаких уведомлений и предупреждений, поэтому доказать свою правоту ей не составило труда. Она обратилась к юристу, который связался с ее руководством и подробно разобрал сложившуюся ситуацию, в том числе судебные перспективы дела. Продолжать работать в этой компании женщина не захотела. В итоге при увольнении по сокращению она получила компенсацию в размере трех месячных зарплат - за те два месяца, когда она якобы знала, что будет уволена, и за первый месяц безработной жизни.

Если понимаете, что изменения, которые предлагает работодатель, вас не устраивают, действуйте. Конфликтные ситуации и споры не могут разрешиться только в том случае, когда работники, находясь в подавленном состоянии и чувствуя свою бесправность, не предпринимают ничего, чтобы исправить ситуацию в свою пользу.

Елена Герасимова, www.trud.ru

Публикации раздела: Профучеба

07.04.2015 - Размер доплат за вредность: пример расчета
17.02.2015 - Задерживают зарплату, что делать?
20.01.2015 - Кто предупрежден, тот вооружен
24.09.2014 - Права сотрудника, о которых вы могли не знать
05.06.2014 - Судебная практика: Права женщин

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.