Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Пресса о профсоюзах

28.01.2015
«В Европу не пустят, США — не вариант, а в Мексике работы нет»

Гастарбайтеры возвращаются. На Урале их ждут королевский прием и «элитное обучение» от московской профессуры

Вопреки распространенному мнению, трудовые мигранты лишь на время покинули Россию. Их не пугают ни новые правила, ни низкий курс рубля, а в Екатеринбурге гостей из ближнего зарубежья может стать даже больше, чем прежде. Почему бы и нет? Здесь уже открыто продают «липовые» сертификаты о сдаче комплексного экзамена. Пройти обучение и получить документ, на основании которого приобретается патент, предлагается всего за три часа под чутким руководством преподавателей из государственного института русского языка имени Пушкина. В управлении миграционной службы заявляют, что УФМС это не касается, и кивают в сторону Минобра. Об очевидной коррупционной составляющей — в материале «URA.Ru».

С начала января в различных СМИ стали появляться заметки с тревожными заголовками: «РФ ужесточила требования к мигрантам», «Мигранты массово уезжают из России», «Кто же теперь будет на нас работать?». Различные эксперты и представители национальных диаспор высказывали мнение о том, что изменения правил трудовой миграции вкупе с резким ростом доллара сделали невыгодной работу иностранных граждан в России. Дошло до того, что федеральный «Коммерсант» со ссылкой на начальника областного управления ФСИН Сергея Худорожкова сообщил о том, что в Свердловской области из-за отъезда гастарбайтеров к уборке территорий с конца декабря привлекают осужденных.

«Неправильно написали, — с ходу констатирует начальник пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко. — Мы говорили о том, что у нас есть осужденные без лишения свободы. Их за год до 30 тысяч проходит. Многим назначают обязательные работы и трудоустраивают в различные предприятия, занимающиеся благоустройством. Это происходит каждый год. Я не очень понимаю, почему из этого решили сенсацию сделать».

По официальным данным УФМС по Свердловской области, в 2014 году на территории региона было поставлено на миграционный учет 337955 человек. Это всего на 8,5% меньше, чем в аналогичный период 2013 года (369521 человек). И работодатели, и сами мигранты категорически опровергают версию о том, что гастарбайтеры больше не хотят работать в России. Наоборот, отмена квотирования и возможность работать по патенту в любой компании (патентная система существует с июля 2010 года, но пользоваться ею могли только те иностранцы, которые работают у физлиц) облегчают мигрантам жизнь и могут повысить их заработки.

«Слава богу, я теперь буду понимать, на каком основании здесь нахожусь. По тем патентам, которые были раньше, нельзя было устроиться в ту же клининговую или строительную компанию. Квот ведь не хватало на всех. Многие работали нелегально. Теперь можно устроиться не туда, куда возьмут, а туда, куда я хочется, — рассказал „URA.Ru“ гражданин Таджикистана мастер-плиточник Рустам. — Хорошие, грамотные специалисты сейчас окажутся в выгодном положении. Отвалится большое число неквалифицированных соотечественников, не знающих языка, не способных сдать экзамен по истории. Тех, которые приезжали раньше сюда на „авось“, обещали работодателям золотые горы всего за 700 рублей в день, а на деле не могли даже гвоздь забить правильно».

Многие знакомые Рустама сейчас уехали на родину приводить в порядок документы и готовиться к изучению русского языка, истории и основ законодательства РФ. Именно этот факт, а также сезонный исход гастарбайтеров на родину в новогодние праздники создали иллюзию дефицита работников на рынке низкоквалифицированного труда, уверяют работодатели.

«Каждый год сезон фруктов из Узбекистана, Киргизии, Казахстана заканчивается в ноябре-декабре. Товара на складах нет, одна машина приезжает на рынок в неделю. Грузчики, тележники, дворники уезжают домой на каникулы. То же самое происходит на стройках — зимой многие проекты „замораживаются“, — рассказывает директор одной из крупных овощебаз Екатеринбурга. — Конечно, присутствует еще и фактор падения рубля. Если раньше зарплата мигрантов, к примеру, составляла тысячу евро, то сейчас это 600-700 долларов. Но у себя на родине они зарабатывают еще меньше, Дай Бог, сто долларов. Куда они поедут? В Европу их не пустят, США — не вариант, а в Мексике работы нет. Поэтому большая часть гастарбайтеров, как обычно, вернется весной».

Даже дополнительные траты на патент и обучение быстро окупятся, считают работодатели. По их словам, каждый желающий работать на территории РФ мигрант будет должен выложить порядка 40 тысяч рублей. Это приблизительно подсчитанный максимум. Сюда входят проживание, питание, нотариальное заверение документов, перевод паспорта на русский язык, сбор медсправок, оплата обучения, сдача экзамена и патент (2400 рублей в месяц).

Экзамены оказались не таким уж сложным испытанием для гастарбайтеров. Как рассказал «URA.Ru» директор Центра тестирования по русскому языку Горного университета Алексей Старостин, где в ежедневном режиме идут экзамены, с тестами справляются 80% участников. «Легче всего сдают русский. Сложности возникают с историей. Полководцы наши средневековые — Александр Невский, Дмитрий Донской — это один из самых сложных этапов экзамена для иностранных граждан, — говорит Старостин. — Законодательство тоже вызывает трудности. Там сложные вопросы про консульства иностранных государств, их юрисдикцию, правила и т.д.».

В Свердловской области всего пять сертифицированных площадок, имеющих право принимать у иностранцев экзамены — Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина (две площадки), Уральский государственный горный университет, профессионально-педагогический университет и лингвистический центр «LEXXIS» в Первоуральске. Пока они еще не выдали ни одного сертификата — скоро их должны прислать из Москвы. Но «URA.Ru» с удивлением обнаружило контору, обещающую прямо сейчас не только обучить русскому, истории и основам законодательства, но и принять экзамен и выдать сертификат.

«От вас нужен перевод паспорта, 3 тысячи рублей за обучение и 5 тысяч рублей за госпошлину. Обучение длится три-четыре часа, после этого у вас сразу принимают экзамены по всем трем предметам и выдают сертификат, — сообщили нашему агентству в миграционном центре „Бакыт“ на Малышева, 28 (аудиозапись разговора имеется в редакции). — Обучение проводят специалисты московского института русского языка им. Пушкина, а сертификаты выдает „Восточно-европейская бизнес-школа“. На завтра все уже забито, есть свободные места на послезавтра».

Согласно открытым данным такая бизнес-школа зарегистрирована в Рязани, но ни она, ни институт им. Пушкина не входят в перечень организаций, на базе которых осуществляется тестирование по русскому языку как иностранному, на сайте ФМС их нет. Но вряд ли в Екатеринбурге действуют мошенники — после попадания первого «липового» сертификата в миграционную службу такой бизнес прикрыла бы полиция. Логичней было бы предположить, что у данного центра есть некие связи в УФМС и договоренности о том, что там будут принимать ненастоящие сертификаты и без проблем выдавать по ним патенты.

В пресс-службе Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области были шокированы такими догадками. «Это исключено! У нас тестирование определено регламентом и идет строго на определенных площадках, перечень которых составляли в Минобре, — заявила пресс-секретарь Ирина Тугужекова. — К нам еще не поступило ни одно заявление на получение патента на основе сертификата. Если к нам поступят сертификаты неустановленного образца — мы доложим в полицию. Это, скорее всего, мошенники».

Несмотря на то, что вопросы обучения и тестирования мигрантов входят в компетенцию министерства образования, в УФМС пообещали все же провести проверку по факту выдачи неких сертификатов в Центре «Бакыт».

Анна Скалкина, фото – Владимир Жабриков, Анастасия Гусарова, Александр Мамаев, Игорь Меркулов, «URA.Ru»

Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

26.05.2015 - Всё налаживается
26.05.2015 - Веское слово
26.05.2015 - Россияне могут лишиться оплачиваемого больничного
21.05.2015 - Нерабочий класс
20.05.2015 - Должен? Заплати.

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.