Пресса о профсоюзах
06.05.2014
Кемеровская стачка рабочих в 1955 году
Сегодня хотел бы рассказать об одном малоизвестном сюжете из истории города. Кузбасс нередко называют колыбелью рабочего движения, возникшего почти 25 лет назад, в июле 1989 года. Но мало кому известно, что и в послевоенное время проходили забастовки рабочих.
Самая крупная из них прошла в период "хрущевской оттепели". В сентябре 1955 года в Кемерове прошли стихийные выступления "мобилизованных рабочих" – бывших военнослужащих строительных батальонов. Никто не мог предположить, что их недовольство обретет крайние формы. События этого времени были столь яркими, что даже отражены в книге российского историка Владимира Козлова "Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе".
В положении крепостных
После войны в СССР появилась любопытная категория трудящихся – так называемых "мобилизованных рабочих". Для использования на крупных промышленных стройках было решено часть строительных батальонов расформировать, а солдат "закрепить" за гражданскими организациями до окончания срока действительной военной службы. Так они приобретали формальный статус "дембелей", но вернуться домой не могли.
Подобная ситуация наблюдалась и в Кемерове. Военнослужащие шести строительных батальонов призыва февраля-мая 1952 года увольнялись в запас и закреплялись до истечения срока действительной военной службы для работы в тресте № 96. Срок "службы" у рабочих заканчивался в сентябре 1955 года. Жили рабочие в городе и участвовали в строительстве Новокемеровского химкомбината (ныне ОАО "Азот").
За счет дешевой силы военных строителей надеялись поскорее сдать первую очередь объекта. "Мобилизованные рабочие" не имели права покидать Кемерово без приказа министра обороны. Однако в августе 1955 года, без согласия "мобилизованных", срок их службы продлили еще на полгода, до 1 апреля 1956 года. Без каких-либо объяснений в райвоенкоматах рабочим сделали отметку в военных билетах о продлении срока.
Строители были уверены в несправедливости таких действий, поскольку получили разъяснение из Москвы о сохранении прежних сроков увольнения. К тому же у строителей не было никакой мотивации к труду. Они использовались на низкооплачиваемой работе. Квалификационные разряды им не повышались. В общежитиях было грязно, в столовых питание скудное, даже хлеб подвозили с перебоями.
Взрыв недовольства
12 сентября "мобилизованные" отказались выйти на работу. В течение трех дней толпа свыше тысячи человек свободно ходила по городу и бастовала. Управляющего трестом, который не хотел подписывать приказ об увольнении, избили. Часть рабочих вела себя агрессивно, в толпе раздавались призывы к погромам. Существовала опасность захвата административных зданий и продовольственных магазинов.
13 сентября организаторы стачки затеяли митинг на стадионе "Химик", где зачитали полученное из Москвы письмо. Кульминацией стачки стало беспрепятственное вторжение строителей в обком партии, который находился тогда в здании гимназии №1. Но вера рабочих в партийную власть остановила беспорядки. Их заверили в том, что проблемы решат, а виновных накажут.
Часть строителей с 15 сентября начали выходить на работу, а еще через два дня во всех батальонах сопротивление было сломлено.
Для зачинщиков результаты стачки не остались без последствий. Их арестовали, а в номенклатурной среде начались "оргвыводы". Руководство обкома даже упрекнуло местных начальников из МГБ и МВД, которые "проявили беспомощность в этом деле. При наличии отсталых и нездоровых настроений среди рабочих в течение длительного времени не сумели выявить всякого рода дезорганизаторов".
Самый гуманный суд
Среди арестованных оказались пятеро молодых людей 1931–1932 годов рождения, разных национальностей, прибывших в Кузбасс из Белоруссии, Омской области, Таджикистана. 17 ноября 1955 года Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда вынесла приговор. Суд квалифицировал действия подсудимых как активное участие в массовых беспорядках. В приговоре указывалось, что они длились на протяжении большого периода времени, совершались толпой и были связаны с учинением погромов и насильственными действиями вплоть до избиения и нанесения телесных повреждений работникам строительного треста №96. Суд приговорил организаторов беспорядков к длительным срокам лишения свободы – от шести до 10 лет.
Вскоре Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР приговор областного суда отменила вследствие переквалификации действий осужденных. Меру наказания им определили по одному году исправительно-трудовых работ с удержанием 25% из зарплаты.
События в Кемерове и их последствия как нельзя лучше передают атмосферу хрущевской "оттепели". Еще в начале 1950-х годов такая акция протеста могла закончиться жестоким подавлением. И уж тем более в годы "позднего сталинизма" не шла бы речь о пересмотре суровых приговоров. Но в середине 50-х годов издержки судебной системы уже могли быть устранены. Участь организаторов стачки решили по справедливости.
Александр Коновалов, газета Кемерово
Публикации раздела: Пресса о профсоюзах