Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Пресса о профсоюзах

28.04.2014
Первомай круглый год

Отраслевые профсоюзы, которые отстаивают интересы работников не формально, а на деле, все чаще становятся межрегиональными. Накануне праздника "Огонек" пообщался с новыми профсоюзными лидерами

"Наши учителя очень уставшие"

Андрей Демидов, сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель", 42 года, Санкт-Петербург

1. Кто вы по профессии?

Я окончил Алтайский госуниверситет, в 1990-х некоторое время вел историю и обществознание в Барнауле. Но надо было кормить семью, поэтому из школы я ушел и вернулся туда, когда ситуация стабилизировалось. В 2010 году поступил на работу в московскую школу, а сейчас работаю в негосударственной школе в Петербурге. Получается, я застал школу, показанную в фильме "Географ глобус пропил", а теперь работаю в новых реалиях.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

Я всегда интересовался деятельностью профсоюзов. С учителями же основная проблема всем известна: зарплаты очень низкие, особенно в сравнении с развитыми странами, хотя качество образования у нас не хуже. Заработать можно, только набрав чрезмерную нагрузку. Наши учителя очень уставшие, хотя нечасто в этом признаются. Им трудно выделить время для профсоюзной работы.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

Мы с группой коллег основали профсоюз в 2011 году. Сейчас наши первички созданы в 28 регионах. Наша специфика в том, что вместе с интересом учителей нам важны и интересы детей, поэтому мы взаимодействуем и с родителями тоже.

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

Вместе с извечными проблемами зарплаты и нагрузки наш учитель загружен избыточными бюрократическими требованиями. При этом учитель бесправен, ему можно создать условия, при которых он сам уволится.

К сожалению, нынешний массовый учительский профсоюз — организация скорее административная, чем общественная. А у профсоюза "Учитель" же есть результаты: в прошлом году в одном из районов Удмуртии чиновники захотели сделать музыкальную школу автономным учреждением, а это означало, что образование в ней становилось платным. Педагоги устроили голодовку, и через несколько дней чиновники пошли навстречу. Недавно в Вологде удалось побудить городских чиновников потратить деньги на поддержание системы дополнительного образования детей. Часто приходится восстанавливать уволенных педагогов через суд.

5. Что вы планируете делать в будущем?

Работы у нас становится больше, в той же Москве к нам очень часто обращаются в связи со слиянием школ и с сокращением персонала. Надеюсь, что наши педагоги наконец осознают, что свое право на труд и право детей на образование надо защищать.

"В профсоюз попал случайно"

Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ), 55 лет, Москва

1. Кто вы по профессии?

Я электромеханик, окончил Одесское высшее инженерное морское училище. Потом 12 лет проработал в Новороссийском морском пароходстве, некоторое время ходил под иностранным флагом. На флоте отработал более 13 лет.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

В профсоюз я попал случайно. В 1994 году пришел узнать, куда можно устроиться на работу. В профсоюзе работал мой знакомый по флоту и предложил попробовать поработать с ним. Как видите, задержался.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

В 1991 году из расформированного Межрегионального профсоюза моряков СССР выделилась российская часть. Сегодня в нашем составе 11 территориальных организаций в крупных морских и речных портах страны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

Моряков часто оставляют без денег в далеких портах. Такое есть и в пределах нашей страны, например, когда моряков с северо-запада бросают на Дальнем Востоке, попробуй, доберись обратно! Недавно в Махачкале была скандальная история. На судне под российским флагом хозяин 3 месяца не выплачивал зарплату. Моряки встали к причалу и отказались разгружать судно... Ну и к нам обратились. Мы вылетели на место, вели переговоры с судовладельцем, он переводил стрелки на владельца груза. Владелец груза — наоборот. Мы нашли местного адвоката, судно арестовали, ребята получили деньги.

5. Что вы планируете делать в будущем?

У нас вот в Баку сейчас стоит судно, на котором ребята сидят без продуктов, топлива и электричества. У судовладельца телефон отключен, сейчас решаем проблему с местными морскими властями и нашими дипломатами.

"Теперь на наши требования реагируют"

Эллина Останина, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", 43 года, Ижевск

1. Кто вы по профессии?

Я окончила медицинский вуз и 16 лет работаю участковым педиатром в одной из детских поликлиник Ижевска.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

В декабре 2012 года была серьезная эпидемия гриппа, доктора перерабатывали и ничего за это не получали. Мы с коллегами изучили законы, обратились в региональную инспекцию по труду и региональный минздрав, реакции не было, в апреле провели "итальянскую забастовку" и голодовку. И добились: нам стали платить за каждого пациента, принятого сверх нормы, а дежурство в выходные стали оплачивать в двойном размере, как это и требуется по закону.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

Наш профсоюз зарегистрирован в августе 2013 года. Пока с нами 15 регионов, но регулярно подключаются новые первички, недавно вышли на контакт Оренбург, Брянск, Пермь, Североморск. С теми, кто входит в профсоюз, администрация больниц работает корректнее, раньше наши требования могли игнорировать, а теперь отвечают на них, причем юридически обоснованно.

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

Медики по всей стране сталкиваются с очень большой нагрузкой и несоблюдением норм труда. Это касается и участковых докторов, и узких специалистов. У нас активная первичная организация в Коми, тамошние медики постоянно отстаивают свои права в суде. В Петербурге была голодовка реаниматологов, вступивших в наш профсоюз, в результате они добились своего — федеральный центр выделил деньги на зарплату сотрудников.

5. Что вы планируете делать в будущем?

Думаю, что в ближайшее время коллеги будут более активно отстаивать свои права. Все-таки в стране уменьшается доля бюджета на здравоохранение, зарплата, фигурирующая в статистике, чаще всего не соответствует реальной, а нагрузка не уменьшается из-за кадрового дефицита.

"Мы не оппозиция"

Василий Козаренко, председатель Российского профсоюза докеров, 46 лет, Санкт-Петербург

1. Кто вы по профессии?

С 1990 года отработал 6 лет во Владивостокском порту, параллельно получал юридическое образование. В 1996 году ушел на профсоюзную работу, 10 лет возглавлял отделение профсоюза на Дальнем Востоке, затем возглавил всю организацию.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

В 1995 году во Владивостоке случился скандал. Еще до приватизации порт решил строить жилье для работников, причем в строительстве докеры должны были участвовать сами. Когда жилье уже было готово, нам сказали: чтобы работник получил квартиру, нужно еще 15 лет отработать на стройке. Пришлось судиться, в итоге жилье перешло к рабочим без дополнительных условий.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

Профсоюз возник в 1990 году, сейчас у нас около 35 организаций. Наши люди работают и на севере — это Мурманск, Архангельск, Магадан и на юге — это Ейск, Туапсе, Новороссийск. Ходим по всем морям. В Крыму пока нас нет, но мы недавно там побывали — порты пустые, груза нет. Мы предложили свою помощь и сотрудничество.

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

В законе четко прописано: один из видов повышения зарплаты, это индексация. Работодатели не хотят этого замечать. У нас только в портах Владивостока и Находки четко прописан порядок индексации зарплаты. Сейчас появилась новая проблема — заемный труд, когда работника со стороны берут в аренду, при этом его труд практически не охраняется.

В прошлом году много шума было во Владивостоке, там новый собственник купил порт, решил объединить работающие в порту компании и сообщил, что прежние коллективные договоры компаний с сотрудниками соблюдаться не будут. В итоге 12 дней докеры проводили "итальянскую забастовку", то есть работали по правилам. Кончилось тем, что директора порта поменяли, а с новым собственником заключили коллективный договор, защищающий трудовые права докеров.

5. Что вы планируете делать в будущем?

Наша задача — защита интересов работников, и мы будем это делать при любой экономической ситуации и при любой власти. При этом мы не оппозиция, а альтернативные профсоюзы, которые реально защищают интересы работников.

"К рабочим относились как к туземцам"

Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА), 41 год, Санкт-Петербург

1. Кто вы по профессии?

В 2003 году я пришел работать сварщиком на завод Ford во Всеволожске Ленинградской области, до этого был и маляром, и слесарем автосервиса, работал в шиномонтаже. По специальности — техник-механик промышленного рыболовства и аквакультуры.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

В 2005 году в Бразилии проходил съезд профсоюзов, работавших на заводе Ford. Туда пригласили и двух россиян, оплатили участие. После той поездки стало "за державу обидно". Стало понятным, что транснациональные корпорации, приходящие в Россию, относятся к нашим рабочим как к туземцам, а на своей территории спокойно обговаривают условия труда с профсоюзами. Мы стали перенимать опыт.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

Профсоюз создался летом 2006 года представителями завода Ford из Всеволожска и тольяттинского АвтоВАЗа. Сейчас в нашу организацию входят рабочие десятков предприятий. Мы рождались как автомобильный профсоюз, во многом ориентируясь на опыт зарубежных коллег. Но, например, тот же Объединенный профсоюз авторабочих США включает в себя и работников из смежных отраслей. Вот и мы с прошлого года можем привлекать в свой профсоюз всех трудящихся Российской Федерации.

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

Трудовые права нарушаются, потому что не заключаются коллективные договоры. Мы это делаем на всех предприятиях, куда приходим, прописывая гарантированное повышение зарплаты выше инфляции. Наше ноу-хау — это, конечно, проведение законных и выигрышных забастовок. В 2007 году забастовка на заводе Ford прогремела на весь мир. Везде, где существуют наши профсоюзы, строго соблюдается Трудовой кодекс. Из недавних побед — несостоявшаяся забастовка на Volskwagen в мае 2013 года, руководство удовлетворило требования работников, не желавших работать летом в выходные.

5. Что вы планируете делать в будущем?

Многие, наверное, обратили внимание на недавнее сокращение работников завода Ford и других автопредприятий. Работодатель предложил работникам пять окладов при увольнении, они не стали организовывать забастовку. С одной стороны, ход некрасивый, означающий, что работодателю плевать на будущее работника. С другой стороны, это даст возможность тем, кто хочет бросить автозавод, найти себе другую работу.

"Восстановили несколько преподавателей"

Павел Кудюкин, сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность", 60 лет, Москва

1. Кто вы по профессии?

Еще в советские годы я исследовал трудовые отношения и рабочие движения, сотрудничал с первым независимым профсоюзным объединением "Соцпроф". В 1990-е годы был замминистра труда и занятости РФ. В системе высшего образования работаю с 2001 года. Сейчас преподаю в НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

2. Когда вы пришли в профсоюзное движение?

У меня давно была идея создать профсоюз: в сфере высшего образования проблем много, а сообщество неорганизованное. До поры до времени не было видно предпосылок, а в ноябре 2012 года министр Ливанов объявил, что все, кто получает меньше 30 тысяч рублей в месяц,— плохие преподаватели. Затем правительство приняло "дорожную карту" развития образования и науки, в которой речь идет о сокращении 48 процентов преподавательского состава вузов.

3. Когда образовался ваш профсоюз?

После ноябрьского заявления Ливанова более 1000 человек подписало обращение к несуществующему сообществу вузовских преподавателей, и из этой среды образовался костяк профсоюза, учрежденного 27 апреля 2013 года. У нас есть первички в МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, РНИМУ им. Пирогова, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калининграде. Еще есть территориальные организации в Петербурге и Воронеже.

4. С нарушением каких трудовых прав приходится сталкиваться чаще всего?

Сегодня ясно, что указы президента по повышению зарплаты преподавателям если выполняются, то путем повышения нагрузки или сокращения числа преподавателей. В конце 2013 года по нашей инициативе прошла проверка Роструда в МГУ и выявила многочисленные нарушения — преподавателей-совместителей сокращали незаконно. Мы выиграли несколько судебных дел о восстановлении преподавателей, но МГУ пока не спешит с этим.

5. Что вы планируете делать в будущем?

Наша первоочередная задача — организовывать кампании против сокращений и прекратить процесс нагрузки без адекватного роста оплаты труда. Надо и дальше создавать первички, разрабатывать типовые предложения, актуальные для всех вузов, и показать, что наши предложения защищают интересы преподавательского сообщества.

Подготовил Сергей Мельников, "Коммерсант"

Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

26.05.2015 - Всё налаживается
26.05.2015 - Веское слово
26.05.2015 - Россияне могут лишиться оплачиваемого больничного
21.05.2015 - Нерабочий класс
20.05.2015 - Должен? Заплати.

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.