Главная В избранное Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт
Без цензуры
Пресса о профсоюзах

06.10.2010
Куликов: Пора восстановить доверие народа к профсоюзам

В Москве 20 сентября 2010 г. состоялся Учредительный съезд Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР), на котором 8 крупнейших и наиболее авторитетных независимых общероссийских профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений создали новое общероссийское профсоюзное объединение, готовое восстановить доверие народа к профсоюзам. В СПР убеждены, что в нашей стране должно быть комфортно только тем работодателям, которые любят свою Родину, уважают свой народ, уважают права наёмных работников и их профсоюзов.

По словам, избранного на Съезде Генерального секретаря «Союза профсоюзов России» Евгения Александровича Куликова, рождение Союза вызвано велением времени и целым рядом объективных причин. Одна из них – неоправданно затянувшийся низкий уровень жизни основной массы населения России и её экономически активной части – наёмных работников. «Достаточно напомнить, что, так называемый, минимальный размер оплаты труда в 4330 рублей в 2, а то и в 3 раза недотягивает до реального прожиточного минимума. Доля заработной платы по-прежнему не превышает 10% в себестоимости продукции, в то время как в Европейских государствах эта доля в 5-6 раз выше. Позорная практика задержки выплаты заработной платы стала почти что нормой жизни», – отметил Евгений Куликов.

Действительно, на днях Премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что российские предприятия имеют долги по заработной плате, которые составляют 3 миллиарда 150 миллионов рублей. «Прибавьте ко всему этому реальную инфляцию, повышение цен на продукты питания и услуги! В таких условиях большинство россиян не в состоянии своим честным трудом обеспечить себе и своим семьям повышение своего образовательного и культурного уровня, поддержание и укрепление здоровья, да и просто качественного питания и нормального жилья», – замечает Куликов.

Также к причинам рождения «Союза профсоюзов России» делегаты Съезда отнесли низкий уровень охраны труда, растущую безработицу и неуклонно снижающийся уровень социальных стандартов. По данным, Евгения Куликова, в России ежегодно около 60 тысяч работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет. Жизни шахтёров превратились чуть ли не в разменную монету для шахтёрских семей. Трагедии на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская» и других – печальное тому подтверждение. Согласно данным Минздравсоцразвития РФ каждый пятый работник трудится в неудовлетворительных условиях. Прямые потери производственного травматизма в Российской Федерации в 250 раз больше чем в США и странах Европейского союза.

Что касается безработицы, то, по сведениям Е.Куликова, в государственных учреждениях службы занятости населения на текущий момент состоит на учёте 2,6 млн. человек. И это без учёта скрытой безработицы, которая, по оценкам экспертов, приближается к 6-7 миллионам человек.

При этом напомним, что в ходе недавних слушаний в Общественной палате РФ были рассмотрены результаты мониторинга горячей линии по нарушениям трудовых прав, проведенных в разных городах России.

«Большинство обращений связано с трудовым договором (42,7 %) и прежде всего с его прекращением, на втором месте обращения, связанные с оплатой труда (37,0 %) и прежде всего с её невыплатой полной или частичной, на третьем месте обращения, связанные с рабочим временем и временем отдыха. На вопрос – что предпринималось для защиты прав? – 53,4 % опрошенных ответили, что они никуда не обращались, 32,4 % – обращались к начальству, 3,5 % – в профсоюз, 6,5 % – в государственную инспекцию труда, 3,1 % – в суд, 2,8 % – в прокуратуру. Но повторюсь, всего лишь 3.5% обратились в профсоюз!», – рассказал Евгений Куликов.

Действительно, наибольшее число жалоб фиксируется в торговле и общественном питании, промышленности, строительстве, транспорте и связи, в первую очередь в организациях с небольшим числом работников, где отсутствуют профсоюзные организации. При этом, по мнению участников Съезда из общественного сознания целенаправленно и методично вытравливаются такие ценности, как право граждан на объединение в профсоюзы, право на безопасную профсоюзную деятельность.

«Борьба за признание и уважение элементарных профсоюзных прав уже много лет ведётся на таких предприятиях как АвтоВАЗ, ОАО «РЖД», филиал завода Форд в Ленинградской области, Туапсинский морской порт, Сургутнефтегаз и на многих, многих других. Нападкам, гонениям и преследованиям подвергаются не только профсоюзные лидеры и активисты, но и рядовые члены свободных профсоюзов. Дискриминационное положение свободных профсоюзов существенно ухудшилось в связи с принятием в 2001 году с согласия ФНПР нового Трудового кодекса. Масла в огонь добавили недавние решения Конституционного суда РФ, которыми были существенно урезаны гарантии прав профсоюзной деятельности», – рассказал Евгений Куликов.

«Длительное монопольное существование в стране такого псевдопрофсоюзного монстра как ФНПР лишь усугубляет существующие проблемы, создаёт опасную иллюзию наличия профсоюзов. 20-летняя история ФНПР – это история борьбы за бедность. Не с бедностью, я подчёркиваю, а за бедность! Это история вскармливания профсоюзных олигархов, история предательств и поражений. Всей своей деятельностью профбоссы от ФНПР вольно или невольно подрывают авторитет профсоюзов в обществе, мешают эффективному развитию свободных профсоюзов», – заявил Евгений Куликов.

«Неслучайно поэтому на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с лидерами объединения профсоюзов России СОЦПРОФ было заявлено, что в стране должны развиваться различные формы профсоюзных объединений, отражающих позиции граждан и их интересы. Глава государства отметил, что ни у кого в профсоюзном движении не может быть эксклюзива и нацелил новые профсоюзы на такую работу, которая бы более эффективно защищала трудовые права и социальные гарантии людей наёмного труда. То есть на модернизацию профсоюзного движения, чтобы новые профсоюзы по-настоящему отвечали социально-рыночным трудовым отношениям и способствовали развитию гражданского общества», – добавил он.

Цели и задачи нового профсоюзного объединения «Союз профсоюзов России» традиционны – это выражение интересов и защита прав наёмных работников. Формы и методы работы классические – это коллективные переговоры на принципах социального партнёрства ради достижения эффективного баланса интересов между работниками и работодателями. При этом, как подчеркивает Евгений Куликов, социальное партнёрство не исключает коллективных акций протеста, включая забастовки.

Вместе с тем рождение нового профсоюзного объединения связано с определёнными принципиальными акцентами. СПР поддерживает курс Президента России на всестороннюю модернизацию, но только не за счёт наёмных работников. «Мы за модернизацию в интересах наёмных работников, чьим трудом создаются буквально все материальные, культурные и духовные ценности. Мы за модернизацию системы заработной платы, мы за модернизацию распределения доходов, мы за модернизацию социальных стандартов, направленных на постоянный рост благосостояния граждан России», – отмечают делегаты Съезда. – «В отличие от антипрофсоюзного объединения под названием ФНПР мы не будем бороться за бедность в виде дурнозвучащей аббревиатуры МРОТ. Мы за качественное повышение заработной платы и за её своевременную, а то и опережающую индексацию».

«Мы должны и берёмся восстановить доверие народа к профсоюзам, подорванное длительным периодом соглашательского бездействия ФНПР. Профсоюзы должны стать по-настоящему народной организацией, школой рабочей демократии. Защита прав профсоюзов и профсоюзных лидеров – наш безусловный приоритет в совместной работе со всеми прогрессивными профцентрами. Данная работа может помочь всем нам объединиться в единую мощную силу», – отмечают делегаты Съезда.

«Мы должны воспитать и берёмся за воспитание цивилизованных работодателей. А некоторых их них, которые изрядно оборзели по отношению к работникам, мы будем перевоспитывать. В нашей стране должно быть комфортно только тем работодателям, которые любят свою Родину, уважают свой народ, уважают права наёмных работников и их профсоюзов. Мы не пытаемся кого-то из работодателей напугать. Нет. Но, например, японский опыт работы профсоюзов говорит о том, что можно добиться огромных успехов в защите прав работников и без забастовок, но при одном условии – работодатели должны быть заинтересованы в эффективном развитии производства, работать в интересах страны и людей, заботиться о своих работниках», – отмечают делегаты Съезда.

Также «Союз профсоюзов России» заявляет себя в качестве политической силы на арене социально-трудовых отношений. «Это не значит, что мы должны примкнуть к какой-либо политической партии. Просто наши интересы по защите прав наёмных работников являются стержнем всех политических процессов в стране и отвечают чаяниям большинства граждан. Мы будем поддерживать Президента страны, Правительство, иные органы государственной власти, депутатский корпус, если они будут честно и преданно служить интересам народа. В противном случае мы откажем им в доверии и поддержке», – отмечают делегаты Съезда.

РБИ

Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

26.05.2015 - Всё налаживается
26.05.2015 - Веское слово
26.05.2015 - Россияне могут лишиться оплачиваемого больничного
21.05.2015 - Нерабочий класс
20.05.2015 - Должен? Заплати.

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2021. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.